Франция до сих пор не может оправиться после одного из самых кровавых за последнее десятилетие терактов. В среду утром террористы ворвались в редакцию еженедельника и открыли огонь по журналистам. Как утверждают очевидцы, террористы во время стрельбы выкрикивали "Аллах Акбар!", "Мы отомстили за пророка Мухаммеда!" и "Charlie Hebdo убиты!". В четверг вечером, в Париже погасли огни на Эйфелевой башне в память о двенадцати погибших.

Нет сомнений, что одной из главных целей террористов было спровоцировать эскалацию межэтнического и межрелигиозного напряжения в достаточно исламизированном за последнее время французском обществе. И нападения на мечети, которые произошли в течение следующего дня свидетельствуют об этом. Ксенофобские антиисламские настроения, которые и так растут во Франции подогрели заявления Николя Саркози и лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен: бывший президент Франции назвал нападение на редакцию Charlie Hebdo объявлением войны всему цивилизованному миру, а Ле Пен в свою очередь обвинила в теракте радикальных исламистов и выступила за возвращение смертной казни.

Однако, похоже, что ни действия террористов, ни провокационные заявления политиков не смогли столкнуть французское общество в ад межэтнического конфликта: французы продемонстрировали национальное единство и стойкость перед лицом террора и нетерпимости, доказав, что свобода слова не пустой звук, а один из столпов демократии. Четверг был днем ??национального траура и по всей стране десятки тысяч французов вышли на улицы и площади, чтобы выразить свое возмущение и почтить память погибших. Они принесли карандаши и плакаты с надписями Je suis Charlie (Я тоже Шарли), заявив тем самым, что нас много и нас не запугать такими нападениями. Почтили жертв террора и в Украине. Вечером, в день расстрела неравнодушные начали сносить к французскому посольству в Киеве свечи и цветы, а на следующий день под посольством собрались журналисты, активисты и народные депутаты, чтобы выразить солидарность французскому народу. Они так же держали в руках плакаты с надписями "Je suis Charlie Hebdo".

Сейчас многие пытаются усмотреть в теракте конец европейского мультикультурализма, очередной этап гибридной войны России с Украиной, или маневры Путина, однако настоящие уроки этого ужасного преступления заключаются совсем в другом.

Проблема современной Франции в анахронизме ее политико-идеологической модели. Страна продолжает жить по схеме, положенной Де Голлем в основу Пятой республики и Конституции 1958 года. Главным ее принципом стал безусловный приоритет национального фактора и абсолютизация фактора силы. И если во внешней политике применения идеологии голлизма вернуло стране утраченные после войны позиции (Франция решила проблему колоний, отказалась входить в НАТО и разработала собственное ядерное оружие), то эта же идеология уже в XXI в. стала причиной глубокого и системного кризиса во французском обществе.

Вера в нацию как высшую ценность, которой должны подчиняться все остальные совершенно не учитывала как демографические сдвиги в самой Франции, так и возникновения наднационального по своей сути ЕС. Нападение на редакцию Charlie Hebdo вновь ставит перед французскими властями наболевший вопрос, как так случилось, что изменения в этническом составе населения почти не отразились в политическом устройстве страны, и почему государство не желает принести в жертву устаревшую идеологию во имя справедливости для всех сограждан. Ситуация осложняется и нежеланием самих французов потерять самобытность как в экономической, так и в социокультурной сферах. Похоже, что риторика ультраправых, которые видят в иммигрантах и мусульманах "демографическую агрессию" и "неизбежную гибель Франции" прочно засела в сердцах многих французов.

Движение Je suis Charlie показывает нам совсем других французов. Простые люди, которые вышли на улицы своих городов с плакатами "Я тоже Шарли" не просто выразили поддержку расстрелянным журналистам (иначе движение не было бы таким массовым), они вышли чтобы сказать, что само разделение на "своих / чужих" граждан больше не пройдет. Существует мнение, что теракт в очередной раз продемонстрировал, что вскоре Европа будет вынуждена расстаться с политикой мультикультурализма, которая его убивает, а "je suis charlie" показывает тысячи людей, для которых "проект мультикультурализма не провалился. Для этих людей толерантность не является пустым звуком, а "свободу" они понимают в самом широком смысле, не только как свободу слова, но как свободу совести, свободу собраний, свободу услышать другого и быть услышанным самому. Наконец, как право быть свободными от страха перед террором и ненавистью к другим.