Ограничения на экспорт высокоточного оборудования совпали с резким сокращением товарооборота между Китаем и Россией.

Импорт в Россию высокоточного оборудования из Китая в последнее время стал почти невозможным. Об этом заявил владелец компании Татпромстан Ильдар Нуриев во время форума по металлообработке и аддитивным технологиям ТЕМП, сообщает издание МашТех.

"КНР ограничила поставки высокотехнологичного оборудования, хотя об этом почти не говорят. Если раньше можно было получить станки с точностью 3–4 микрона, то теперь - нет. Для этого нужна специальная экспортная лицензия", - сказал Нуриев.

Он также отметил, что даже вывоз уже приобретённых станков из Китая сопровождается "неприятными инцидентами". Его предприятие занимается локализацией станочных комплексов на основе китайских технологий, и бизнесмен рассматривает новые ограничения как признак нежелания Пекина развивать партнёрство с российскими компаниями.

Как отмечает Суспільне, ограничения на экспорт высокоточного оборудования совпали с резким сокращением товарооборота между Китаем и Россией.

По данным китайской таможенной службы, в августе 2025 года экспорт Китая в Россию уменьшился на 16,4% в годовом выражении, что вдвое превышает июльский показатель (-8,6%).

В целом за восемь месяцев 2025 года товарооборот между странами сократился почти на 9% - до 1,03 триллиона юаней (примерно 145 миллиардов долларов). Российский экспорт в КНР уменьшился на 8,8%, а импорт из Китая - на 8,2%.

По данным Института Гайдара, Китай снизил закупки почти всех видов российской сырья:

  • нефти - на 11%,
  • нефтепродуктов - на 28%,
  • сжиженного природного газа - на 13%,
  • древесины и угля - на 10%.