Избирательная комиссия Узбекистана обнародовала имена кандидатов от четырех политических партий, которые будут участвовать в президентских выборах, которые должны состояться 29 марта, передает УНН со ссылкой на "Радио Свобода".
Критики власти Узбекистана заявляют, что все кандидаты призвали нынешнего президента Ислама Каримова баллотироваться, что будет создавать видимость демократии в этой стране. Во время заседания 19 января Центральная избирательная комиссия Узбекистана решила "разрешить четырем политическим партиям участвовать в президентских выборах".
Утвержденными кандидатами являются Ислам Каримов от "Либерально-демократической партии", Хатамьян Кетмонов от "Народно-демократической партии", Наримон Умаров от "Социал-демократической партии" и Акмаль Саидов от "демократической партии". Ни одна из этих политических сил не является оппозиционной к нынешнему президенту Каримову, который руководит этой 29-миллионной страной с 1990 года, когда Узбекистан еще не был независимым государством.
Согласно Конституции Узбекистана, никто не может быть избран на пост президента более, чем 2 раза. Но это ограничение было пересмотрено, когда Каримов в третий раз победил на президентских выборах в 2007 году. (Срок его пребывания в должности пролонгировался дважды во время референдумов). Поправки в избирательное законодательство Узбекистана, принятые в 2011 году, сокращают срок пребывания на президентском посту с семи до пяти лет.
Дата выборов президента была смещена с конца 2014-го года на "первое воскресенье, через 90 дней" после объявления ЦИК результатов парламентских выборов. Парламентские выборы в Узбекистане состоялись 21 декабря. Ислама Каримова обвиняют в систематическом нарушении прав человека.