Варшава. 27 августа. УНИАН. Глава польского правительства Дональд Туск считает однозначными доказательства военной агрессии Российской Федерации против Украины и убежден, что лучшим ответом на эти действия является общая политика западных государств.

Как передает корреспондент УНИАН из Варшавы, об этом Туск заявил сегодня, выступая в польском Сейме.

”Информация, которую мы получаем в последние часы, серьезно подтверждает, что в восточной Украине действуют регулярные войска Российской Федерации. Эта информация НАТО, подтвержденная также разведкой, достаточно однозначна”, - сказал он.

По мнению Туска, ”никто уже не верит” в то, что на Донбассе воюют пророссийские ”сепаратисты”.
Туск также отметил, что польская власть не планирует прибегать к односторонним шагам в контексте кризиса в Украине, поскольку считает, что такая политика не будет иметь положительных результатов и может навредить безопасности Польского государства.

”Если мы действительно хотим помочь Украине, то мы не должны соревноваться со странами НАТО, кто отважнее будет размахивать кулаком, а должны работать над как можно более сильной позицией Польши в альянсе и в европейском сообществе”, - сказал он.

”Мы будем пытаться влиять на политику НАТО и ЕС, чтобы она как можно больше отвечала ожиданиям Польши”, - отметил Туск.

Глава правительства назвал опасным для Польши ситуацию, в которой она может очутиться в конфликтной ситуации без поддержки своих западных партнеров.

В то же время, комментируя, среди прочего, призывы ввести эмбарго на поставки российского угля, Туск отметил, что власть не намерена вступать в энергетическую войну.

”Представьте нас в энергетической войне с кем-либо. Польская безопасность для меня является важнейшей задачей, а не вовлекаться в авантюру, потому что кто-то когда-то начитался романтических рассказов”, - сказал Туск.

Как сообщалось, Польша видит наибольшую угрозу для себя из-за агрессии России против Украины и ранее выступала за более резкую позицию западных государств в отношении РФ из-за этих событий.

Ряд других государств, преимущественно западной Европы во главе с Германией, занимают более осторожную позицию и пытаются не навредить отношениям с Россией, которая является важным торговым партнером ЕС и поставляет около 25% необходимого государствам Евросоюза газа.