Москва. 31 октября. УНИАН. Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что ограничений на поставку в Украину российского угля нет, такие поставки осуществляются в случае наличия контрактов.
Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Москве.
”Никаких барьеров нет на сегодняшний день. Контракты на поставку, если они есть, реализуются. Мы понимаем, что в Украине есть проблема с обеспечением собственного энергобаланса. Украинская сторона желает дополнительно получать уголь из разных стран, в том числе из РФ. Наши компании в соответствии с договоренностями осуществляют такие поставки”, - сказал Новак.
При этом он подчеркнул, что российские компании угольной отрасли работают в ”рынке”, государственных предприятий нет, и это вопрос хозяйственных взаимоотношений между добывающими компаниями и компаниями разных стран, в том числе Украины.
Как сообщал УНИАН, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявлял, что импорт российского угля в Украину осуществляется, но на уровне частных компаний.
Ранее крупнейший частный украинский энергетический холдинг ДТЭК в условиях резкого снижения добычи угля на шахтах Донбасса из-за действий российских вооруженных боевиков, приведшего к дефициту топлива для теплоэлектростанций страны, планировал завезти 600 тысяч тонн угля из России.
Справка УНИАН. Украина впервые за длительный период начала импортировать энергетический уголь для обеспечения потребностей тепловых электростанций.
Обеспечить ТЭС углем собственной добычи сегодня практически невозможно из-за боевых действий на востоке страны, где расположена большая часть действующих шахт.
Для обеспечения устойчивой работы украинских электростанций в период 2014-2015 года правительством было принято решение импортировать уголь дефицитных марок. Покупателем африканского угля от Украины выступает Государственное предприятие «Укринтерэнерго».
Ильичевский морской торговый порт 23 октября в 9:00 принял первое судно, загруженное энергетическим углем из Южно-Африканской Республики в объеме 84,2 тыс. тонн.