Киев. 29 июля. УНИАН. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что принимаемые в настоящее время меры в отношении России бесполезны. По его мнению, чтобы «остановить Путина», Европа должна отказаться от российской нефти.
Об этом речь идет в материале, опубликованном в газете LaStampa, перевод которого приводит ИноПресса.
”Если Европа хочет оказать влияние на Путина, она должна блокировать весь экспорт технологий для нефтяной промышленности, прервать закупки нефти из российских нефтепроводов и закрыть доступ к финансам”, - говорит Саакашвили.
”Россия - как большая бензозаправка: если заблокировать насос, ее агрессивная позиция утратит свою силу”, - считает он.
Как отмечается в материале, сегодня многие воспринимают конфликт Россия-Грузия 2008 года как одно из первых проявлений неоимперской политики Путина, за которым последовала аннексия Крыма и «пророссийское восстание» в восточной Украине. Саакашвили сравнивает эту экспансионистскую политику с раковой опухолью, говорится в статье.
”Путин не остановится, пока люди из его окружения не начнут жаловаться на то, что теряют заработок, лишаются привычного образа жизни”, - уверен Саакашвили.
”Европейские правительства не хотят проводить хирургическую операцию - военное вмешательство - это было бы слишком рискованно, но они должны хотя бы провести химиотерапию, а не принимать аспирин”, - заявляет экс-президент Грузии, признавая, что ”химиотерапия болезненна, и для европейской экономики санкции тоже будут болезненными”.
Однако ”ЕС не должен основывать политические решения на экономических соображениях”, считает экс-президент.
”Если политики более не способны принимать такого рода решения, так это потому, что миром правят менеджеры и многонациональные компании. Но они всегда заинтересованы в краткосрочных доходах, в то время как политики существуют для видения долгосрочных перспектив и рисков”, - уверен Саакашвили.
”Россия зависит от Европы не только экономически, но и психологически, - полагает Саакашвили. - Олигархи, близкие к Путину, не любят проводить каникулы на китайских островах, они всегда едут в Европу, они покупают дома в Европе, а не в Пекине, и держат свои сбережения в евро, а не в юанях”.
”Москва может заблокировать поставки газа, но таким образом она незамедлительно отключит от питания свою ”машину денег”. У Европы же имеются другие ресурсы”, - отмечает он. Бывший президент Грузии имеет в виду будущие возможные поставки газа из Ирана, Азербайджана и Туркменистана, а также из США и Катара, говорится в статье.
Отвечая на вопрос корреспондента издания о руководстве ЕС, Саакашвили сказал: ”Конечно, сегодня нет Уинстона Черчилля. Но решение Франции продать в самый разгар конфликта военные корабли одной из воюющих сторон - это самый постыдный акт, который приходит на память”.
Как сообщал УНИАН, Россия после аннексии Крыма продолжает военную агрессию против Украины.
Украинцы призвали ЕС не продавать России оружие, в частности, французские военные корабли «Мистраль». Западные партнеры также призывают Париж не поставлять России «Мистрали». США и союзники твердят, что в нынешних условиях предоставление Москве высококачественного оружия неуместно.
Однако 21 июля президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Франция выполнит свои обязательства по строительству первого военного корабля типа «Мистраль» для России, поскольку Москва уже заплатила по этому контракту.