Брюссель. 23 июля. УНИАН. Европейская комиссия составляет перечень возможных мер в каждой определенной Советом ЕС сфере, где будут применены дальнейшие санкции против РФ, если ее руководство не выполнит требования использовать свое влияние на террористов на востоке Украины, чтобы обеспечить международное расследование катастрофы малайзийского самолета «Боинг» и деэскалацию насилия в Украине в целом.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Брюсселе сообщила представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен.

По ее словам, этот вопрос обсуждается сегодня на заседании Европейской комиссии, которое началось с минуты молчания в память погибших в катастрофе рейса МН17.

Хансен уточнила, что результаты работы ЕК завтра, 24 июля, будут представлены постоянным представителям стран - членов ЕС.

„Украина была в центре дискуссии заседания Комиссии. Это одна из причин, почему заседание длится дольше. В связи с последним развитием событий и по итогам вчерашнего заседания Совета ЕС по вопросам внешней политики, было много тем для обсуждения. Вам известно о вчерашних выводах, которые были приняты Советом ЕС. Для выполнения этих выводов Комиссия завтра составит документ с перечнем мер по каждой сфере, которая была определена Советом ЕС. Завтра и в ближайшее время государства-члены предоставят свои ориентиры относительно того, как продвигаться вперед, чтобы Комиссия подготовила соответствующие законодательные предложения”, - объяснила она.

Хансен напомнила, что во вчерашнем решении Совет ЕС поставил задачу перед Еврокомиссией завершить работу по подготовке целевых мероприятий и представить предложения в таких сферах: доступ к рынку капиталов, товары ОПК и высокие технологии, энергетический сектор.

„Результат этой работы будет представлен на встрече постоянных представителей (COREPER) завтра”, - уточнила представитель ЕК.

Вместе с тем Хансен не смогла ответить на вопрос, как именно это решение вступит в силу.

„Законодательные мероприятия будут необходимы, но какие именно - это будут решать государства-члены. Но сначала нам нужны ориентиры государств-членов относительно того, как продвигаться вперед, чтобы мы составили таблицу соответствующих законодательных предложений”, - отметила Хансен.