Брюссель. 31 июля. УНИАН. Европейский Союз обеспокоен возбуждением уголовного дела в отношении экс-президент Грузии Михаила Саакашвили и надеется на прозрачное, без политической мотивации расследование.

Об этом говорится в заявлении представителей главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, распространенном в четверг.

”С беспокойством мы приняли к сведению информацию о том, что прокурор Грузии возбудил уголовное дело в отношении экс-президента Саакашвили. В то время, когда никто не может быть выше закона, уголовное преследование в Грузии должно быть прозрачным, пропорциональным, без политической мотивации и со строгим соблюдением надлежащей правовой процедуры. ЕС будет внимательно следить за этим и другими судебными процессами против членов бывшего правительства и нынешней оппозиции в Грузии”, - говорится в заявлении.

Кроме того, Брюссель напомнил, что ратифицированное две недели назад соглашение об ассоциации Грузия-ЕС требует от Тбилиси соблюдения общих ценностей, включая уважение к принципам верховенства права и надлежащего управления.

”Мы призываем все стороны в грузинской политике выйти за рамки прошлых конфликтов и сосредоточиться на будущем страны. Грузия сталкивается с серьезными проблемами, требует прогнозируемого лидерства, которое готово сломать форму поляризованной политики”, - отмечается в заявлении.

Как сообщал УНИАН, 28 июля главная прокуратура Грузии заявила, что экс-президент Грузии Саакашвили будет привлечен к уголовной ответственности.

”Главная прокуратура Грузии принял постановление о привлечении в качестве обвиняемого к уголовной ответственности бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Дело касается массового разгона митингующих 7 ноября 2007 года, разгрома телекомпании ”Имеди” и завладение преступным путем имуществом, принадлежащим Аркадию (Бадри) Патаркацишвили”, - говорится в заявлении прокуратуры.

По этому делу также проходят бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, сообщает прокуратура.

Следствие ведется по части 3 статьи 333 УК Грузии - ”превышение служебных полномочий с унижением личного достоинства потерпевшего”. Статья предусматривает лишение свободы до восьми лет.

Ранее прокуратура назначила на 11.00 в понедельник, 28 июля, допрос Саакашвили, потребовав его возвращения в Грузию. Саакашвили в ответ распространил заявление, в котором обвинил нынешнюю власть Грузии в политическом преследовании оппонентов, и отметил, что не собирается ”участвовать в этом фарсе”.

Напомним, телеканал ”Имеди”, созданный Патаркацишвили, считался ведущим оппозиционным СМИ Грузии. В ноябре 2007 года он прекратил работу: после разгона митингов оппозиции в здание телекомпании ворвались бойцы спецназа и разгромили оборудование. Имущество ”Имеди”, который грузинские власти обвиняли в ”подрывной деятельности”, было арестовано.

В мае 2008 года телеканал возобновил вещание, однако формат его работы изменился: оппозиционных (и вообще политических) материалов в эфире не было.