Депутаты от фракции КПРФ направили депутатский запрос руководству страны, в котором попросили помиловать осужденных в "болотном деле". Об этом сообщил один из инициаторов обращения Сергей Обухов, передает УНН со ссылкой на ВВС.
"Намерения определенных спонсоров и некоторых организаторов подобных протестных акций, как показал украинский Майдан и другие "цветные" перевороты, действительно являются противоправными и деструктивными", - сказал С.Обухов.
По словам депутата, государством был дан четкий сигнал "о недопустимости повторения срежиссированного за рубежом антиконституционного переворота в России".
"Точку же в осознании обществом событий 6 мая 2012 года поставила в непосредственной близости трагедия Украины", - подчеркнул он.
Коммунисты считают необходимым отметить раскаяние фигурантов "болотного дела".
По их мнению, если распространение амнистии на статью "Применение насилия в отношении представителя власти" сложно назвать оправданным, так как по статистике, при ее применении наказания могли бы избежать не только фигуранты дела о массовых беспорядках 6 мая, но и другие лица, среди которых немало по-настоящему опасных преступников, то помилование - это индивидуально-определенный акт, который не создает определенные риски.
"В связи с вышеизложенным, считаем, что помилование фигурантов "болотного дела" будет воспринято в обществе не как слабость государства, но как его сила, проявленная через гуманизм", - заявили члены фракции.
По обвинению в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве к уголовной ответственности были привлечены более 30 человек, 12 из них до сих пор находятся в тюрьме.