Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью изданию "Коммерсант", что без поддержки России боевики на востоке Украины не смогли бы продвинуться так далеко, передает УНН .
"Наши средства разведки предоставляют документальные данные о военном присутствии России на востоке Украины, мы видим это по данным независимых источников, независимых журналистов, получаем эту информацию от НПО, которые сообщают нам о погибших российских военнослужащих на Украине. Кроме того, ОБСЕ предоставляет информацию о военной технике, которая была развернута на востоке Украины. Трудно поверить, что сепаратисты могут самостоятельно использовать эту технику, там явно есть специалисты из России, которые помогают эксплуатировать эти очень сложные системы вооружений ", - отметил он.
По словам Генсека, Россия предоставляет очень серьезную, значительную поддержку сепаратистам, которым не удалось бы добиться такого продвижения, не будь у них такой поддержки.
"Это происходит в нарушение фундаментальных принципов международного права. Россия должна уважать границы Украины, ее территориальную целостность. Но она нарушает - и аннексировав Крым, и активно поддерживая сепаратистов", - подчеркнул Й.Столтенберг.
Напомним, Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ силам, задействованным в АТО, прекратить огонь с 00.00 15 февраля.
Командование АТО заявило о ночных обстрелах со стороны боевиков по позициям украинских военных.
Как сообщал УНН , по результатам минского саммита 12 февраля принято два документа: "Комплекс мероприятий по выполнению минских договоренностей" (в рамках Трехсторонней контактной группы) и Декларация в поддержку этих мер, одобренная президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии.
Отметим, в пункте 1 Документа по комплексу мероприятий по выполнению минских соглашений говорится: "Немедленное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (время киевское) 15 февраля 2015".
В то же время в тексте значится, что отвод тяжелых вооружений должно начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.