Российская армия начинает испытания новых бронемашин, ракетных систем и боевых самолетов, сообщает УНН со ссылкой на "Газету.ру".

В частности, как утверждает российское издание, в феврале будет представлена ??гусеничная платформа "Армата", а в мае ее собираются показать во время парада Победы на Красной площади.

"Несмотря на то, что характеристики опытных образцов военных не устроили, есть все шансы, что первую партию из 12 машин военным танкистам на пробу отдадут", - отмечает газета.

На основе этой платформы будет создано как минимум шесть боевых машин - основной боевой танк, тяжелая боевая машина пехоты (БМП), боевая машина поддержки танков, бронированная ремонтно-эвакуационная машина (вывозит подбитые танки с поля боя), машина разграждения (расчищает минные поля и прокладывает дороги), шасси для самоходных реактивных артиллерийских установок, система залпового огня.

Также на танковой платформе базируются тяжелые огнеметные системы "Буратино" и "Солнцепек", которые стреляют термобарическими снарядами - "вакуумными бомбами", сопоставимыми по мощности с ядерными. Боевой модуль "Армати" будет переменным, поэтому одну и ту же машину можно будет превратить из танка в САУ, поменять калибр пушки и тому подобное. Кроме того, российской армии обещают поставить противовоздушную систему С-500, которая сможет сбивать стратегические боеголовки в открытом космосе без применения ядерного боеприпаса.

"Ничего подобного у нас раньше не было, советские системы ПРО, например, противоракетное кольцо Москвы А-135, базировались на принципе ядерного перехвата (когда на пути к цели подрывался ядерный боеприпас). При этом, в отличие от А-135 с шахтными ракетами, С-500 будет базироваться на колесных шасси и может быть переброшена в любую часть страны", - утверждает газета.

Также военно-воздушным силам России обещают истребитель пятого поколения "Сухой" Т-50, который сейчас проходит государственные испытания. В 2015 году он должен поступить на вооружение, а ОАК должна начать его серийное производство. Также на базе Ил-476 в 2015 году будет также создан "летающий радар" А-100 - самолет дальнего радиолокационного обнаружения, который заменит советские А-50.

Как уточняет газета, помешать планам перевооружения может экономический кризис.

"У нас главные проблемы - это нехватка производственных мощностей и кадров. Теперь может вернуться и финансовая проблема. В этом случае все эти новинки окажутся под угрозой", - объяснил "Газета.ру" заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

При этом он подчеркнул, что перевооружать армию жизненно необходимо.

"Украина показала, как "прекрасно" воевать на старых танках. Это прекрасный пример того, что бывает со страной, которая забывает о своих вооруженных силах", - отметил эксперт.