Теперь террористическая группировка "Аль-Каида" считает себя отодвинутой на задний план, из-за растущего влияния террористической группировки "Исламское Государство" ("ИГ" - ред.), что может вызвать атаки с их стороны, передает УНН со ссылкой на издание The Wall Street Journal.
Как пишет издание, ситуация, в которой "Аль-Каида" потеряла большое количество своих сторонников, наряду с растущим влиянием "ИГ", вызывает опасения относительно широкомасштабных атак со стороны "Аль-Каиды"
В пятницу "Аль-Каида" проявила себя в странах исламского Магриба (Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко, Тунис - ред.). Речь идет о нападении боевиков на отель Radisson Blu Мали, где боевики взяли в заложники более 170 человек.
"Аль-Каида" сейчас ослаблена, так что ей нужно атаковать, чтобы напоминать о себе своим последователям. Они конкурируют за лидерство джихада по всему миру", - говорит эксперт Хасан Абу Хания.
Кроме того, террористическая группировка "Боко Харам" присоединилось к "ИГ".
Теперь "Аль-Каида" считает себя отодвинутой на задний план из-за растущего влияние "ИГ".
Как писали иностранные СМИ, "ИГ" уподобляется "Аль-Каиде", план террора которой почти полностью воплощен в жизнь.
"Теракты в Париже были последними и наиболее заметными проявлениями этого нового подхода", - заподозрили американские разведывательные и правоохранительные органы.
Перехваченные сообщения и другие данные разведки показывают, что такое изменение тактики доказывают последние крупномасштабные атаки в Бейруте и Анкаре.
В то же время теракты были подготовлены непосредственно по приказу лидеров "ИГ" в Сирии и Ираке, а осуществлены уполномоченными на это местными лидерами.
Также цель "ИД" не изменилась - исламисты стремятся построить халифат в Сирии и Ираке.
Как сообщал УНН, 20 ноября 2015 года в результате терактов "Аль-Каиды" в Йемене погибли более тридцати человек.