Падение цены по сравнению с прошлым годом зафиксировали в двух украинских городах. Больше всего - на четверть - подешевел лук.
В Украине овощи борщевого набора резко подешевели по сравнению с 2019 годом. Больше всего снизились цены на лук репчатый, который в 2019 году обновил все ценовые рекорды. Об этом в понедельник, 6 июля, сообщает EastFruit.
В частности, резкое снижение розничных цен было отмечено в двух украинских городах - Киеве и Днепре.
Аудит плодоовощных отделов супермаркетов показал, что больше всего цены снизились в категории так называемых овощей борщового набора (лук репчатый, свекла столовая, капуста, морковь и картофель).
По сравнению с 30 июня 2019 года цены на эти категории товаров в супермаркетах Киева и Днепра снизились в среднем на 24%.
"Резче всего снизились цены на лук репчатый, который в 2019 году обновил все ценовые рекорды. Поэтому снижение розничной цены на 42% за год было вполне ожидаемым", - говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.
Средние цены на лук репчатый желтый составляли 6,63 грн/кг (25 центов США) в Днепре и 7,75 грн/кг (29 центов США) в Киеве по состоянию на 30 июня 2020 года.
"Почти также резко (на 41%) упали розничные цены на столовую свеклу, которая в сезоне 2019/20 года сильно разочаровала овощеводов. Спрос на нее в течение всего сезона оставался низким, а предложение существенно превышало уровень спроса. И даже цены на раннюю свеклу урожая 2020 года остаются пока что очень низкими",- отмечает Андрей Ярмак.
По данным аудита, столовую свеклу красную в супермаркетах Киева 30 июня 2020 года можно было купить в среднем за 7.83 грн/кг (29 центов США), а в Днепре – за 7.54 грн/кг (28 центов США).
На третьем месте по уровню снижения цен оказалась белокочанная капуста. Она подешевела в среднем на 22%, причем в Днепре цены на нее упали сильнее, чем в Киеве. Морковь в супермаркетах подешевела в среднем на 9%, а картофель – на 4%.