Создание Совета Украина-НАТО является одним из трех элементов пакета, чтобы Украина еще больше приблизилась к НАТО и членству в Альянсе.

Заседание высшего военного органа Североатлантического альянса - военного комитета, в рамках которого запланирована встреча Совета Украина-НАТО в формате командующих Вооруженными силами Альянса состоится в Брюсселе 17-18 января 2024 года. Об этом в среду, 20 декабря, сообщает пресс-служба НАТО.

 

"На встрече военного комитета НАТО его участники намерены обсудить вопросы стратегического значения для Альянса", - говорится в сообщении.

 

Отмечается, что на заседании будет председательствовать глава военного комитета Адмирал Роб Бауэр. В мероприятии также примут участие начальники Генеральных штабов Североатлантического союза. К ним присоединятся верховный главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе (SACEUR) генерал Кристофер Каволи и верховный главнокомандующий ОВС НАТО по трансформации (SACT) генерал Филипп Лавин. Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоане также присоединится к военному комитету на первом заседании, чтобы рассмотреть ключевые приоритеты и вызовы, возникшие перед Североатлантическим союзом.

 

Также НАТО обсудит проблемы оборонной промышленности и оперативного планирования и обеспечения.

 

"Начальники оборонных ведомств обсудят дорожную карту адаптации к текущим и предстоящим угрозам", - говорится в сообщении.

 

Руководители оборонных ведомств обсудят интегрированную противовоздушную и противоракетную оборону с целью улучшения готовности и оперативной совместимости в мирное время, кризиса и конфликтов.

 

Во время четвертой сессии начальники штабов обороны представят дополнительные указания по приоритетам военного сдерживания и обороны НАТО.

 

"На последнем заседании первого дня состоится заседание начальников Генеральных штабов в формате Совета Украина-НАТО. Они обсудят захватническую войну России против Украины, ситуацию на месте и последующую поддержку Украины со стороны НАТО", - говорится в сообщении.

 

Второй день начнется со встречи начальников оборонных ведомств со своими коллегами из группы поддержки взаимодействия партнеров (PIAG) из Австралии, Австрии, Ирландии, Новой Зеландии и Швейцарии.

 

"Страны PIAG имеют статус стран, не являющихся членами Альянса, предоставляющего им индивидуальное соглашение о безопасности, которое позволяет обмениваться секретной информацией и участвовать в тренировках и учениях НАТО. Обсуждения будут сосредоточены на текущих и будущих возможностях военной оперативной совместимости", - объясняется в документе.

 

На следующей сессии главы оборонных ведомств стран НАТО и приглашенных государств встретятся со своими коллегами из индо-тихоокеанских партнеров НАТО: Австралии, Японии, Новой Зеландии и Республики Корея.