Европа незамедлительно начинает развивать собственную архитектуру безопасности, неотъемлемой частью которой станет Украина.
Саммит "коалиции желающих", который в среду, 27 марта, прошел в Париже, определил три основных направления дальнейшего развития отношений Украины и Европы. Об этом рассказал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в эфире телемарафона.
"Первое: Европа будет самостоятельно развивать свой оборонный комплекс или свою архитектуру безопасности. Вторая составляющая, Украина – неотъемлемая часть этой архитектуры безопасности, и это требует активных инвестиций или активных действий координационного плана от европейских партнеров. Третья составляющая – безусловно, это нужно делать прямо сегодня, а не откладывать на 5-10-14 лет в будущем", – отметил Подоляк.
Кроме того, предусмотрено переформатирование и существенное увеличение количества военнослужащих ВСУ.
"До начала полномасштабного вторжения было определенное количество людей, которые должны быть в Вооруженных Силах Украины. Мы исходили из того, что у нас есть определенные трансграничные отношения с Россией, и они не такие, как сегодня. Но после трех лет войны очевидно, что и Европа в целом, и Украина считают, что восточная граница – это по сути и есть гарантии безопасности – должна выглядеть совершенно иначе", – продолжил Подоляк.
Также, по его словам, предусмотрено более качественное обеспечение Украины военной техникой.
"Армия должна быть увеличена, и армия должна быть насыщена совершенно другими видами техники, по крайней мере той техникой, которой мы пользуемся. Но это все – переформатирование Вооруженных сил Украины", – добавил советник.
Подоляк рассказал, что отдельно обсуждалось существенное увеличение пакетов военной помощи от конкретных стран. То есть каждая страна сама для себя определяет, на какой объем средств может рассчитывать Украина с точки зрения военной помощи от этой страны. Эти страны также существенно увеличивают инвестиции в свои военные производства, и это будет вести к изменению или переформатированию глобального рынка оружия.
"Европейские страны хотят сегодня не зависеть от поставок оружия от третьих стран, в данном случае от Соединенных Штатов, прежде всего. Они хотят рассчитывать на свою бронетехнику, авиацию, на свои противоракетные системы, ракеты. И они будут в это вкладываться. И именно это должно потом поступать в Украину, или Украина должна совместно с европейскими странами все это разрабатывать", – констатировал Подоляк, добавляя, что Украина будет в едином "управленческом пакете" по использованию всего этого.