На период карантина в детсадах будет действовать ряд ограничений, которые по мнению врачей, предотвратят распространение коронавируса.

Министерство здравоохранения утвердило рекомендации, разработанные для детсадов в условиях карантина. Постановление утвердил главный санитарный врач Виктор Ляшко, сообщает пресс-служба Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций.

Отмечается, что новые правила начнут действовать с 25 мая.

Новые правила работы детских садов:

  • Перед началом работы заведения всем работникам измеряют температуру.
  • Детям меряют температуру перед входом в заведение.
  • Работники и дети, у которых температура будет выше 37,2 - не допускаются в заведение.
  • Родители, которые приводят ребенка в учреждение, должны пользоваться масками.
  • Учреждения должны быть оснащены антисептиками. Дети пользуются ими исключительно под присмотром воспитателя.
  • В игровой форме на собственным примером воспитатели учат детей пользоваться средствами защиты, правильно кашлять и мерить температуру.

На период карантина в детсадах запрещено:

  • Использование многоразовых полотенец.
  • Использование мягких игрушек.
  • Использование ковров с длинным ворсом.
  • Использование уличной обуви внутри детского сада.
  • Проведение массовых мероприятий с участием детей более чем из одной группы и с участием зрителей.

Кроме того, на период карантина рекомендуется:

  • Не допускать смешивания детских групп.
  • Предоставлять приоритет играм на свежем воздухе.
  • Ограничить игры, предусматривающие физический контакт детей и использования инвентаря.

Детский сад должен:

  • Иметь 5-дневный запас всех необходимых средств защиты и дезинфицирующих средств, их правильной утилизации.
  • Научить работников правилам правильного использования средств защиты и организовать контроль выполнения этих правил.
  • Заменить твердое мыло в жидкое, а тканевые полотенца - на бумажные.
  • Предупредить родителей об особых условиях работы заведения.
  • Регулярно убирать помещения с дезинфицирующими средствами.
  • Регулярно проветривать помещение.
  • Временно отстранить от работы лиц из "группы риска".

Дополнительные требования также предусмотрены для работников заведения, которые должны регулярно пользоваться антисептиками, воздерживаться от контакта с больными людьми и самоизолироваться, в случае подозрения на респираторное заболевание.