Кабинет министров Украины предоставил возможность организациям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительным кооперативам (ЖСК), которые не присоединены к централизованному отоплению, привлекать «теплые» кредиты на проведение термомодернизации, сообщила пресс-служба Государственного агентства по вопросам энергоэффективности и энергосбережения.


Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.


«Отныне ОСМД и ЖСК в домах, не присоединенные к системе централизованного теплоснабжения, смогут беспрепятственно участвовать в программе «теплых» кредитов и получать соответствующую государственную финансовую помощь на проведение энергоэффективных мероприятий», - сказано в сообщении.


Отмечается, что раньше для всех ОСМД и ЖСК обязательным условием участия в программе «теплых» кредитов был домовой учет тепла, так как введение учета является предпосылкой для энергоэффективного поведения жителей домов и реализации мероприятий по утеплению жилья.


«В то же время, в ОСМД с автономным отоплением нет счетчиков тепла, но есть учет потребления газа. Теперь ОСМД с автономным отоплением могут привлекать «теплые» кредиты и получать возмещение части затрат на утепление», - отмечается в сообщении.


Как сообщал УНИАН, в начале апреля 2015 года правительство приняло программу компенсации 20-40% стоимости кредитов на мероприятия по повышению энергоэффективности.


Механизм финансирования «теплых» кредитов предполагает возмещение 20% суммы кредита (но не более 12 тыс. грн) для граждан при замене газовых котлов, 35% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн) на энергоэффективное оборудование и материалы для физических лиц, 40% тела кредита (но не более 14 тыс. грн в расчете на одну квартиру) на энергоэффективное оборудование и материалы для ОСМД и жилищно-строительных кооперативов. При этом получающим субсидию гражданам компенсируется 70% суммы кредита.


Местные органы власти также подключаются к этой программе и разрабатывают собственные программы по возмещению населению части тела кредита или процентов на реализацию энергоэффективных мероприятий. Это позволяет населению участвовать сразу в нескольких программах энергоэффективности.