Экономические последствия карантина ощутимы для каждого украинца. При этом, развитые страны переживают кризис тяжелее, чем Украина, которая попробовала вести правильную экономическую политику.
По словам эксперта, проблема не столько в уровне поддержки, выделенной в бюджете, сколько в ее освоении. Например, есть фонд по коронавирусу на 65 млрд, но он не используется полностью. Это означает, что некоторые программы разработали, но не выполнили в полном размере, передает издание "Сегодня".
"Возьмем программу кредитования "5-7-9%" - только 700 человек, бизнесов воспользовались на уровне всей страны. Это очень маленький процент. То есть программа есть, но она неэффективно работает. Поэтому где-то мы не дорабатываем на уровне фактической помощи бизнесу и людям", - отметил президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов.
Кроме того, есть структурные проблемы. Например, много людей работают как ФОПы, и у них нет стажа, они приходят получить деньги по безработице, а им платят 1000 в месяц, хотя они имели намного больший доход, который потеряли.
По словам Милованова, государство не способно быстро адаптироваться и использовать механизмы, которые используют другие страны. Например, в США людям на счета сразу перечислили помощь. В Украине на такой шаг не пошли.
"Это нелегко сделать на практике, но возможно. Все люди подают заявку онлайн, идентифицируются через налоговые номера. Но опять же, банковские счета есть не у всех", - резюмирует эксперт.
При этом работа волонтеров, которые организовали доставку продуктов и лекарств для пожилых людей, президенту Киевской школы экономики понравилась. Однако этого недостаточно.
"Нам нужен системный подход, а не чтобы в критические моменты общество рывками объединялось и совершало героические поступки. Это очень эмоционально и показывает качество общества, но нужна системная работа государства", - заявил специалист.
Некоторые аналитики утверждают, что кризис будет длиться не менее 10 лет. За это время в странах возникнут колоссальные долги, стоимость валют снизится, произойдет переформатирование рынка труда и деглобализация.
После пандемии мир будет характеризоваться ужесточением ограничений на передвижение товаров, услуг, капитала, труда, технологий, данных и информации. Это уже происходит в таких секторах, как фармацевтика, производство медицинских материалов и оборудования, а также продовольствия.