На протяжении 15 лет украинское общество и экспертная среда жило иллюзиями, умаляя радикализм и масштаб антиукраинских настроений в Польше.
Их первый большой всплеск пришелся на 2003-й, на время очередной годовщины Волынских событий 1943 года. Тогда в Украине считалось, что это дело исключительно отдельных радикальных политических кругов, маргинальных политиков Польши, которые таким образом хотели повысить собственную узнаваемость и авторитет среди себе подобных.
Сегодня же речь идет о заявлениях польского министра иностранных дел Витольда Ващиковского (который сказал, что Львов польский. - Ред.), Президента Анджея Дуды (заявил, что на важных должностях в Украине есть люди, которые имеют антипольские взгляды. - Ред.) и десятков депутатов польского парламента.
Если посмотреть польскую публицистику, прессу, интернет и блогосферу, а также обратить внимание на настроения обычных граждан Польши, то становится понятно, что великодержавный польский национализм с сильным ядром шовинизма и антиукраинства сегодня является нормальным явлением.
С 2015 года подобные настроения в Польше во власти. Явление антиукраинства является общепольской, масштабным и, наверное, не надо концентрироваться отдельно на министру Ващиковский. В него могут быть персональные политические мотивы. Он может всего лишь пробовать усилить свою позицию и узнаваемость. Но в целом это крайне опасное явление, потому что в Польше оно очень распространено.
Что касается высказывания вице-консула в отношении Львова, то при такой логике можно поздравить поляков с 1 сентября 1939. Тогда началось воссоединение исторически немецких земель с "Великой Германией".
Подобная трактовка событий Второй мировой войны будет абсолютно параллельным антиукраинского трактовка событий 1918 года. Тогда сегодняшней Польши тоже не было. В то время в Европе полтора десятка государств или заново создавались, или впервые в истории создавались на руинах империй.
После Первой мировой был разрушен Российскую империю, Австро-Венгерскую монархию. Образовались новые этнические национальные государства на Балканском полуострове, в Центральной Европе и в Балтии. И это был нормальный процесс нацутворення и государства. Только почему-то польские дипломаты (если их так можно назвать. Они, скорее, шовинисты с рангами) занимаются фальсификацией истории, особым унижением украинцев.
Мы имеем признаки уголовного преступления по статье 161 УК Украины Нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности и статьей 110 УК Украины Посягательство и территориальную целостность и неприкосновенность Украины.
Что может означать эта ситуация? Сценарий напоминает события в Крыму 2000-х и на востоке Украины на протяжении последних 25 лет - до 2014-го. Украинские спецслужбы и правоохранительные органы сначала закрывали глаза на то, что происходило. Затем стали фактически соучастниками сепаратистских процессов. А когда дошло до критического момента в 2014 году, то фактически предали Украину.
Сейчас мы наблюдаем мягкую фазу гибридной войны Польши против Украины. Она информационная. Но не забываем, что идет подготовка к другой фазе - раздачи карточек поляка, польских паспортов, вербальная активность польских спецслужб, агентурное проникновение в органы украинской власти (прежде всего западных областей Украины) и создание агентурных позиций для новой фазы гибридной войны.
Подобные заявления господина Ващиковского ведут к реституции. Реституция церковной собственности предшествует реституции частной и государственной собственности. Фактически после того схожие претензии озвучат правопреемники польских граждан, которые проживали на Львовщине, Ивано-Франковской, Тернопольской, Ровенской и Волынской до 1939 года.
Может идти речь о сотнях тысяч гектаров земель, сотни тысяч квадратных километров помещений, в то время были польскими, так как Польша оккупировала западную Украину с 1918 по 1939 год.
Но любые требования безосновательны, поскольку прекратила существование и тогдашняя Польское государство в 1939 году. Правовое основание абсолютно нулевой.
Идет подготовка претензий сначала в духовной сфере. Аналогично можно предъявить претензии на более 500 украинских церквей, которые были захвачены в Польше в течение 1945-1947 годов в период подготовки и реализации операции Висла. У нас есть основания выдвинуть не менее претензии к польской власти.
Однако МИД занимает крайне слабую позицию. Мы не слышим позиции посла Украины в Варшаве. Его каденция, как ни странно, совпало с небывалым подъемом антиукраинских настроений в Польше. Мы слышим постоянные извинения и заявления абсолютно импотентного направления.
Польша не скрывает свои неоднозначные намерения относительно западной Украины. Сначала создать позиции влияния, затем сформировать территориальные претензии. Сегодня претензии касаются только польских костелов во Львове, а уже завтра это может касаться Львова в целом. Это однозначно нарушение суверенитета и отношение под сомнение территориальную целостность Украины. Польша признала наше государство в 1991 году, однако сейчас происходит откат к ситуации статус "кво", неопределенной за 1939 год.
Почему не реагирует ЕС? Польша является составной частью более широкого конфликта в Евросоюзе. Она пользуется поддержкой США. В Европе группирует вокруг себя государства Центральной Европы, противопоставляя их Франции и Германии. Поэтому практически все мы являемся свидетелями формирования одного из новых ядер влияния в ЕС.
Европейский Союз является структурой достаточно аморфной и фактически может стать частью процесса дезинтеграции, к тому же, он демонстрирует отсутствие последовательности и собственной стратегической политики в этом регионе. Он просто закрывает глаза.
Если аннексия Крыма стала фактором возмущения международных отношений и большинство ведущих государств заняли четкую позицию, то факт конфликта с Польшей, которая довольно агрессивно настроена, будет оставлен без комментариев. Сейчас комплекс мероприятий, направленный против нас, никто не озвучивает.
Брюссель, Берлин, Париж и Страстбург - все молчат. Это означает, что этот конфликт для нас является более опасным, чем конфликт с Россией. Поскольку он не вызовет, в случае начала, никакой реакции со стороны ведущих западных государств.