Осень – время урожаев, период, когда огородники задумываются, как сохранить «плод рук своих». Повсеместно люди начинают засаливать, мариновать, квасить и консервировать овощи и фрукты.

Любая хозяйка, как и хозяин, хочет, чтобы их продукт оставался вкусным и за длительное время с ним ничего не произошло.

В период с сентября начинается массовая закваска капусты. Часто люди прибегают к лунному календарю, чтобы выбрать благоприятные дни для этого занятия.

Предлагаем читателям вместе разобраться, когда же лучше квасить капусту, если, кто-то еще не успел это сделать.

Среднеспелый сорт капусты созревает уже в конце сентября. Те же кто не успел заквасить этот овощ в прошлом месяце, придется подождать до 22 или 27 октября. Эти дни считаются благоприятными.

Поздние сорта капусты квасят в ноябре. Так в следующем месяце благоприятными днями будет 1, 2, 3 ноября.

Те, кто не успевает «заняться» капустой, в эти дни могут подождать до 21-23 ноября. Также можно ее квасить 29 и 30 ноября. Самым лучшим днем для закваски в следующем месяце будет 22 ноября.

В декабре капусту можно заквасить с 26 по 29 число. Предположительно именно такая поздняя закваска сможет простоять дольше всего – вплоть до весны.

Домашние заготовки будут вкуснее, если придерживаться несложных правил:

  • Чем мельче шинкована капуста, тем она становится менее хрустящей и более мягкой.
  • В помещении, где проводится закваска, должна быть комнатная температура.
  • После того, как капуста начнет заквашиваться, следует постоянно снимать пену.
  • Капуста будет равномерного сбраживаться и просаливаться, если ее периодически протыкать деревянной палочкой, чтобы насытить ее кислородом.
  • Самая лучшая емкость для закваски – стеклянная, деревянная или эмалированная. Стоит отказаться от алюминиевых кастрюль, поскольку этот металл окисляется. Капуста из-за этого получится серая и со специфическим привкусом.