Даже в условиях кризиса эта профессия остается одной из самых высокооплачиваемых на рынке труда. Количество ресторанов и кафе постоянно растет, а повар — всегда центральная фигура в этой сфере бизнеса. От него зависит качество блюд и концепция ресторана, а гурманы будут приходить отведывать блюда известного шеф-повара вне зависимости от ресторана, в котором он работает.

О востребованности этой профессии свидетельствует и статистика портала https://hh.ua/. В соответствующем разделе есть множество вакансий для поваров с разнообразным уровнем квалификации: от обычных пиццейол в общепитах, до маститых шефов, способных с нуля создать концепцию заведения, разработать фотостандарты меню и превратить заведение в культовое место.

Требования к квалификации

От уровня квалификации и опыта повара непосредственно зависит размер его заработной платы. Чаще всего работодатели хотят заполучить повара, который отвечает таким требованиям:

  • Значительный опыт работы и соответствующее образование. Тут возможны нюансы: в обычных точках общепита могут закрыть глаза на отсутствие опыта и образования, но в заведениях высшего уровня это ключевые требования к претенденту.
  • Знание стандартов хранения продуктов. Тут помогает профильное образование, поскольку принципы хранения продуктов в сфере общественного питания разительно отличаются от тех, которые мы практикуем в быту.
  • Умение пользоваться профессиональной кухонной техникой, например пароконвектором.
  • Опыт руководства коллективом для претендентов на позиции шефа и су-шефа, так как эти должности предполагают административные обязанности.

Сезонная работа

Часто поварам предлагают сезонные контракты. Это распространено в курортных местностях, где заведения общепита работают исключительно в сезон. При огромной загрузке персонал таких заведений за несколько месяцев может заработать сумму, превышающую годовой доход персонала круглогодичного заведения.

В сезонной занятости есть еще несколько плюсов: она часто предполагает бесплатное проживание в курортном месте и питание, так можно совместить работу и оздоровление. Некоторые санатории или профилактории предусматривают для своих работников бесплатные процедуры в виде соцпакета.

После завершения сезона некоторые работодатели оплачивают даже дорогу к месту жительства, а в дальнейшем стремятся заключать контракт с хорошо зарекомендовавшим себя поваром. Поэтому многие соискатели обращают внимание именно на такой вид занятости.

Оплата труда у поваров зачастую посменная вне зависимости от вида занятости (сезонная или постоянная).