Киев. 19 ноября. УНИАН. Государственная авиационная служба намерена усовершенствовать правила предоставления авиакомпаниям прав на эксплуатацию воздушных линий – международных и внутренних – с учетом конкурентных преимуществ перевозчиков и прозрачности структуры их собственности, как это предусматривают соглашения о едином авиапространстве и об ассоциации с Евросоюзом. Об этом сообщил в ходе брифинга глава Госавиаслужбы Денис Антонюк.

Комментируя принятый в октябре приказ Госавиаслужбы о порядке предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий, уже зарегистрированный в Минюсте, Антонюк подчеркнул, что это сбалансированный, европейский документ. «Мы создали математическую модель определения лучшего перевозчика при подаче на одни и те же частоты или на один и тот же рейс. Это очень правильная и хорошая схема. Большой перевозчик или маленький, безопасный или небезопасный: сложили все цифры, сравнили их и решили, какой эксплуатант лучше, – подчеркнул чиновник. – Это механизм для всех спорных случаев. Раньше такого не было».

Кроме того, Антонюк отметил, что новой для Украины является и норма о предоставлении направлений только украинским перевозчикам. «Этот пункт уже вызвал широкую дискуссию, но давайте вспомним, что мы много лет работаем над Соглашением об общем авиационном пространстве. В этом соглашении есть статья 17, в которой есть норма о том, что лицензии и разрешения выдаются только тем авиакомпаниям, которые на 50% контролируются либо государством, либо гражданами страны, с которой подписано соглашение, – сказал Антонюк. – Иными словами, если мы хотим подписать Соглашение об общем авиационном пространстве, мы все равно придем к норме о том, чтобы выдавать направления только украинским компаниям».

При этом Антонюк обратил внимание, что иностранные перевозчики, уже работающие в Украине, своих маршрутов не потеряют. «Старые направления, которые уже есть, никто отбирать не будет. Приказ, как и закон, обратной силы не имеет. Если тот иной перевозчик имеет и эксплуатирует 40-50 маршрутов – пожалуйста, летайте. Но если хотите получить новые маршруты – будьте любезны, выполняйте условия», – сказал Антонюк, отметив, что способом выполнения условий может быть либо регистрация совместного с украинской стороной предприятия, либо вхождение украинских собственников в компанию.

По словам Антонюка, эта норма также является общеевропейской. «Мы не только получим ответственных собственников, но и увидим, кто истинный хозяин авиакомпаний, которые работают на рынке. И это касается как крупных игроков, так и мелких. Таким образом, будет определена финансовая безопасность авиакомпаний и прозрачность рынка. Это нормальная практика, мы это делаем в соответствии с САПом (Соглашением об общем авиапространстве – УНИАН) и большинством межправительственных договоренностей», – подчеркнул глава Госавиаслужбы.

Антонюк также отметил, что еще одной обязательной нормой станет публикация заявки на направление на сайте Госавиаслужбы и выполнение не менее одного внутреннего рейса.

«Мы хотим сделать так, чтобы все заявки, которые приходят и выдаются, фиксировались на сайте и все могли посмотреть их. Если авиаперевозчик, например, запросил новый маршрут, это все увидели и среагировали. Мы хотим, чтобы не было больше закрытого мешка, который был раньше, – сказал Антонюк. – А что касается выполнения рейсов по Украине, то здесь мы как государство очень хотим создать условия для развития внутреннего рынка».

По словам Антонюка, требование выполнять внутренние рейсы – это компромиссное решение, которое предусматривает выполнение на каждые 15 или 30 рейсов за границу одного рейса по Украине. «Мы считаем, что это нормально, и предлагаем 1 к 15 для больших компаний и 1 к 30 для маленьких компаний. Это разумный компромисс, который позволит летать внутри страны. 1 к 30 – это означает на 30 рейсов в Европу или куда-то еще достаточно выполнить один рейс в неделю по стране. Это не выкручивание рук, это всего лишь призыв развивать внутренние перевозки. Нормы очень лояльные», – подчеркнул Антонюк.

Он добавил, что норма о внутренних рейсах является обязательной только в случае запроса разрешения на новые маршруты и вступает в силу только через год.

«В приказе прописано, что нормы о внутренних перевозках откладываются на год. Это означает, что если тот же «Визз Эйр» или «Атлас Джет» не летает внутри страны сейчас, то в ближайший год от него этого требовать никто не будет.

Летаешь – хорошо, не летаешь – мы понимаем суть событий и даем время подготовиться. В зиму 2014-го или к лету 2015-го никто руки крутить не будет, – сказал Антонюк. – Будем надеяться, что экономика за год поднимется. Год – это дальний горизонт событий. Никто не требует, чтобы к декабрьской лицензионной комиссии все отрапортовали об открытии внутриукраинских рейсов. Более того, эти рейсы внутри страны будут необходимы только для получения новых направлений».

Как сообщал УНИАН, Госавиаслужба в октябре разработала и приняла новый Порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий, предусматривающий прозрачный механизм предоставления таких прав на основе равенства перевозчиков на доступ к рынку и определение критериев победителя на основе структуры собственности, опыта работы и возможностей развития. В ноябре приказ Госавиаслужбы был зарегистрирован Министерством юстиции. Документ вступит в силу после публикации в официальной прессе.