Киев. 9 октября. УНИАН. Государственная авиационная служба Украины (Госавиаслужба) по итогам 2014 года прогнозирует падение пассажиропотока украинских аэропортов как минимум на 40%.

«С учетом событий в стране мы полагаем, что к концу года будем иметь спад как минимум на 40%», - сообщил на пресс-конференции директор департамента авиационных перевозок и аэропортов Государственной авиационной службы Украины Сергей Коршук.

По его словам, в настоящее время из-за непрекращающихся военных действий на востоке Украины отмечается резкий спад покупательной способности населения и, как следствие, снижение объема авиаперевозок.

«Авиаперелеты становятся роскошью... Самым действенным стимулом для роста перевозок является рост благосостояния населения. До последних трагических событий в стране у нас был стабильный рост и по международным перевозкам, и по внутренним. Ранее ежегодно наблюдался порядка 10% рост по внутренним перевозкам и 12-15% по международным», - подчеркнул Коршук.

Он также отметил, что падение пассажиропотока связано с тем, что в настоящее время не функционируют аэропорты в Луганске и Донецке в связи с невозможностью выполнять полеты из-за значительных повреждений инфраструктуры, а также в Симферополе, поскольку после аннексии Крыма Госавиаслужба остановила действие сертификата аэропорта.
Как сообщал УНИАН, украинские авиавласти ввели запрет на полеты в аннексированный Россией Крым и на восток Украины, где продолжаются бои с российскими террористами.

Предприятия авиатранспорта Украины в январе-августе 2014 года уменьшили перевозку пассажиров на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - до 4,5 млн человек.
В 2013 году предприятия авиатранспорта Украины незначительно сократили пассажироперевозки по сравнению с 2012 годом - на 0,1%, до 8,1 млн человек.

Справка УНИАН. Государственная авиационная служба Украины (Госавиаслужба) является центральным органом исполнительной власти и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере гражданской авиации.

Основные задачи Госавиаслужбы: осуществление государственного контроля и надзора за безопасностью гражданской авиации, организация разработки нормативно-правовой базы для регулирования деятельности в области гражданской авиации, сертификация и регистрация объектов и субъектов гражданской авиации, лицензирование авиационных перевозок.