Доходы аэропорта "Борисполь" нужно увеличить за счет неавиационной деятельности, ведь именно за счет этого функционируют все аэропорты мира. Об этом сказал первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер во время презентации коллектива аэропорта результаты анализа деятельности предприятия, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Он объяснил, что экспертная комиссия проанализировала работу аэропорта за последние 6 лет и сравнила основные показатели по результатам деятелньости ведущих аэропортов мира, в соответствии с которыми очертила ключевые проблемы аэропорта.

Среди них: отсутствие четкой стратегии развития компании, неэффективность при строительстве и закупках при сверхвозможностях аеропорта, падение операционных и финансовых показателей и низкий уровень доходности, нееффективная структура доходов и завышенные расходы компании, проблемы с оборотным капиталом, опасный уровень кредитной загруженности, необходимость достройки закрытого паркинга, формальность контроля по качеству служб компании, отсутствие гибкости в конкурентной борьбе и тому подобное. По его словам, комиссия, чтобы преодолеть эти проблемы, предложила план действий на краткосрочную и среднесрочную перспективы и предложила меры для роста доходности.

"Во-первых, надо увеличить доходы от неавиационной деятельности - за счет чего функционируют все аэропорты мира. Это торговля и сфера питания, дополнительные услуги - паркинг, такси и реклама. В дальнейшем - работа по увеличению количества рейсов, транзитных перевозок, обработке грузов. Кроме того, надо оптимизировать операционные расходы и структуру управления, перейти на качественное бюджетирование расходов и управления финансами ", - сказал Владимир Шульмейстер.

В свою очередь, министр Андрей Пивоварский также отметил, что у аэропорта "Борисполь" есть комплекс проблем. "Исторически в аэропорт инвестировано огромное количество денег, которые необходимо обслуживать. Благодаря этим кредитам мы смогли провести Евро-2012, но сейчас они используются неэффективно. Также до сих пор менеджмент аэропорта не обращал внимания на неавиационные доходы. Впрочем, у "Борисполь" в этом есть значительный потенциал. Многое можно сделать, чтобы поднять доходы ", - сказал министр в ходе зусричи.

Как отметили в пресс-службе, все эти задачи министерство решать совместно с новым руководителем аэропорта "Борисполь". Напомним, формирование кандидатского пула на должность генерального директора аэропорта продлится до 19 января. Министр инфраструктуры выразил надежду, что новый руководитель аэропорта будет избран в начале февраля.