Государственная фискальная служба объяснила основные нормы уплаты общеобязательного налога - единого социального взноса - для получения субсидии на оплату коммунальных счетов. Об этом сообщила пресс-служба ГУ ГФС в Закарпатской области, передает УНН.
“Положительное решение комиссии о назначении жилищной субсидии может быть принято только в случае, когда лица и/или лицо на момент назначения жилищной субсидии платят единый взнос в размере не менее минимального в течение двух месяцев подряд перед днем ??обращения за назначением жилищной субсидии или уплачивают единый взнос в размере не менее минимального в течение двух месяцев подряд перед месяцем, в котором жилищная субсидия назначается без обращения гражданина”, - говорится в разъяснении.
Частью первой статьи 10 Закона Украины от 8 июля 2010 года № 2464 “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование” определена категория плательщиков, имеющих право на добровольную уплату единого взноса.
Лицо, которое изъявило желание участвовать в системе добровольного страхования, подает органу доходов и сборов по месту жительства заявление по соответствующей форме, копию трудовой книжки (при наличии), выписку из системы персонифицированного учета (ОК-5) и копию документа, удостоверяющего личность , а члены личного крестьянского хозяйства предоставляют также документ, подтверждающий их членство в таком хозяйстве.
Орган фискальной службы отказывает в заключении договора в том случае, если лицо подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию, не соответствует требованиям в отношении лиц, имеющих право на добровольную уплату единого взноса, предоставило неполные или недостоверные сведения, ранее заключило договор, действие которого прекращено или по которому не выполнены предусмотренные Договором условия, желает заключить договор на срок менее одного года (кроме договоров единовременной уплаты). В других случаях отказ не допускается.
Договор является правовым документом, в котором стороны определили свои права и обязанности, выполнение которых сторонами Договора является обязательным. Договор может быть досрочно расторгнут на условиях, определенных частью восьмой статьи 10 Закона № 2464.
Если заключен договор досрочно прекращены или не выполнены условия договора, штрафные санкции за такие нарушения не предусмотрены, а отчет подается за периоды, за которые уплачены страховые средства. При этом лицам, которые не выполнили условия договора и выразили желание вновь участвовать в добровольном страховании, в дальнейшем в заключении договора будет отказано.