Благодаря электронному администрированию рынка топлива, нефтетрейдер не сможет продать больше, чем он легально импортировал. Об этом в эфире одной из радиостанций сообщил Президент Ассоциации объединения операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук, комментируя введенные с 1 марта системы электронного администрирования реализации топлива и Единого электронного реестра акцизных накладных.
Так, нововведения по электронному администрированию рынка топлива эксперт сравнил с электронным администрированием НДС.
По его словам, инициатива электронного контроля за рынком горючего принадлежит легальным нефтетрейдерам.
"У нас были большие проблемы с НДС в свое время - кто-то делал себе "левый" налог, кто-то "правый", кто-то возмещал, кто-то вообще не платил, кто-то в зачет ставил и так далее. Когда ввели электронное администрирование НДС, все нравилось, и доходы госбюджета в этом плане выросли.
Поэтому, год назад добросовестными операторами рынка было инициировано введение электронного администрирования. То есть сегодня, благодаря электронному администрированию, мы не сможем с вами продать больше, чем мы легально произвели или легально импортировали, ведь когда вы будете подавать декларацию об акцизе после продажи нефтепродуктов, то это должно совпасть с начальной декларациией и последующей уплатой. То есть акцизній дебет должен покрыть акцизній кредит", - пояснил Л.Косянчук.
При этом, эксперт отметил, что повышение налогов и акцизов на топливо, которое состоялось с 1 января текущего года, сказывается на конечном потребителе.
Таким образом Л.Косянчук отметил, что действующее правительство пытается пополнять бюджет за счет кошельков украинцев.
"Повышение налогов для конечного потребителя в такой кризисный период, а уж тем более, когда покупательная способность населения уменьшилась за последние два года в четыре раза, наталкивает на мысль, что, наверное, у этого правительства нет других методов наполнения государственного бюджета, кроме как из нашего с вами кошелька. Но вопрос в другом - если эти налоги уже существуют, они узаконены, то их должны платить все без исключения, а то получается, что у нас 60% рынка платит налоги, а 40% "особо приближенных" - нет. И таким образом они зарабатывают колоссальные деньги неправедным путем, демпингуют на рынке, уничтожают конкуренцию, а в конечном итоге расплатится конечный потребитель - как в ценах на продукты питания, так и на бензин, на продукты первой необходимости, так как топливо везде заложено.
Платить придется и здоровьем, так как использование вместо топлива всяких фальсификатов влияет на наших детей, здоровье нашей нации в будущем", - резюмировал эксперт.
Напомним, как сообщал УНН, со вчерашнего дня в Украине введено электронное администрирование продаж топлив .
При этом, по словам экономиста А.Охрименко, нововведение не гарантирует искоренения коррупции в ГФС.
Также среди недостатков внедрения электронного администрирования реализации топлива и реестра акцизных накладных, эксперт называет возможные проблемы по администрированию системы.
Вместе с тем, юрист и общественный деятель Д.Йовдий убежден, что эффективность электронного администрирования рынка топлива будет зависеть от доскональности нового Реестра.
Так или иначе, но ведущий нефтетрейдер - компания WOG, высказался в поддержку электронного администрирования рынка топлива в Украине.
Так, по словам С.Корецкого, в Украине давно назрела необходимость прозрачного мониторинга рынка нефтепродуктов.
Он подчеркнул, что в электронном администрировании легальные игроки рынка видят возможность борьбы с "теневиками".
"В таком подходе мы видим один из действенных механизмов борьбы с нелегальным рынком нефтепродуктов. Но успех этой реформы во многом будет зависеть не только от нефтетрейдеров, но и от госорганов власти, уполномоченных на администрирование реестра акцизов", - отметил С.Корецкий.