Киев. 25 сентября. УНИАН. Цены на импортный уголь в Украине примерно соответствуют ценам отечественного с учетом дотации, выделяемой на поддержку отрасли из государственного бюджета.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил в ходе пресс-конференции заместитель начальника отдела топливно-энергетических рынков Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков (Госвнешинформ) Алексей Шевцов.
«Можно выбирать практически любую страну, лишь бы угли подходили по качеству. Расчетный уровень цен в портах Украины порядка 85-95 долл. за тонну. Это реально сопоставимые цены (по сравнению с отечественными углями – УНИАН)», - заявил Шевцов.
По его словам, внутренние цены на отечественный уголь составляют не менее 800 грн за тонну, что меньше мировых, но во внутреннюю цену заложен значительный уровень государственных дотаций, что как минимум выравнивает цены.
Низкая стоимость импортных углей вполне доступна при условии налаживания поставок и нормальной логистики. Позитивной стороной для Украины является то, что мировой рынок углей перенасыщен, и продавцы не могут диктовать свои ценовые условия.
Эксперт отметил, что наиболее оптимальным маршрутом, если исключить политическую составляющую, остается Антрацит и Ростов.
«Это наиболее оптимальные поставки с точки зрения времени доставки и по транспортному плечу. Эти угли подходят для нашей генерации», - сказал он.
В то же время, организация морских поставок позволит без потери в качестве и в цене при необходимости заместить и отечественный, и российский уголь. Однако поставки станут более медленными.
Как сообщал УНИАН, Украина впервые за длительный период начинает импортировать энергетический уголь для обеспечения потребностей тепловых электростанций.
Обеспечить ТЭС углем собственной добычи сегодня практически невозможно из-за боевых действий на востоке страны, где расположена большая часть действующих шахт.
Около 47% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют АЭС, остальное – производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и «зеленая» энергетика. Нехватка газа и остановка 80% шахт привели к дефициту энергоносителей и, как следствие, электроэнергии.