Россия готова сохранить транзит газа в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольському арбитраже. Но готовы ли "Газпром" и Германия остановить строительство "Северного потока 2" до окончания нового арбитража?

Об этом в сети Facebook написал коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко, передает УНН.

"Путин говорит, что Россия готова сохранить транзит газа в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольському арбитраже.

Во-первых, два споры (по контракту на поставку газа и контракту на транзит газа) между Газпромом и Нафтогазом уже были урегулированы в Стокгольському арбитраже", - написал Витренко.

По его словам, проблемы "только" в том, что Газпром не выполняет решение арбитража - не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам 2,6 млрд долл. компенсации, которую определил арбитраж.

"Во-вторых, мы готовы урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа, с которым мы недавно обратились в Стокгольмский арбитраж. Напомню, мы требуем от Газпрома примерно 12 млрд долл США. И мы уверены, что у нас сильная юридическая позиция - контракт прямо предусматривает наше право пересматривать транзит тариф", - добавил он.

По словам Витренко, "если этот спор мы будем "регулировать" в арбитраже, то практически нереально закончить до конца 2019 года. В лучшем случае - до конца 2020 года".

"Готовы ли Газпром и Германия остановить строительство Северного потока 2 до окончания нового арбитража?" - резюмировал коммерческий директор "Нафтогаза Украины".