Киев. 30 октября. УНИАН. Компания «Укртрансгаз», являющаяся оператором отечественной газотранспортной системы, призывает румынскую компанию SNTGN Transgaz SA перейти на прямые контракты по поставкам российского газа в направлении Балкан без участия «Газпрома», говорится в сообщении компании.

«Прямые отношения между операторами позволят точнее предсказывать спрос и направлять соответствующие потоки газа потребителям Балканского региона», - говорится в сообщении «Укртрансгаза».

Как отмечают в «Укртрансгазе», 29 октября компания зафиксировала снижение давления в магистральных газопроводах балканского направления с 38 до 34 бар, что связано с несоответствием между заявками, предоставленными «Газпромом», и фактическим спросом потребителей.

«В результате такого несоответствия потребители отобрали больше природного газа, чем предусмотрено в заявке и фактически передано ОАО «Газпром» украинской газотранспортной системе», - отмечается в сообщении.

В «Укртрансгазе» подчеркнули, что компания неоднократно официально обращалась к «Газпрому», «Газпром экспорту» и представительству «Газпром экспорта» в Республике Болгария по поводу необходимости обеспечить согласованность заявок и фактического отбора газа странами-импортерами.

«Решить эту проблему поможет подписание прямого договора объединения сетей между ОАО «Укртрансгаз» и румынским оператором SNTGN Transgaz SA», - добавили в компании.

Сейчас на границе между Украиной и Румынией «Укртрансгаз» передает «голубое топливо» виртуальному оператору «Газпром экспорт», который, в свою очередь, отвечает за дальнейшее взаимодействие с румынским оператором.

«Наличие виртуального оператора, который не имеет соответствующей лицензии и напрямую связан с поставщиком газа ОАО «Газпром», является нарушением требований Третьего энергопакета. Имплементация положений Третьего энергопакета обязательна для всех стран Энергетического сообщества, членами которого являются также Румыния и Украина», - подчеркивается в сообщении украинской компании.

Справка УНИАН. В октябре 2014 года НАК «Нафтогаз Украины» обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта на транзит газа с российским «Газпромом», а также компенсации средств за недостаточные объемы его прокачки через Украину.