Добыча голубого топлива в Украине по результатам статистики показала позитивный результат: без малого 60 млн кубометров на сегодня добывается ежедневно украинскими газодобывающими компаниями

Суточная добыча природного газа в Украине в середине ноября достигла показателя 59 млн кубометров в сутки, пишет Hyser.

По данным компании «Укртрансгаз», в октябре среднесуточный показатель добычи газа составлял 58,5 млн куб. м/сутки, а в сентябре — 57,7 млн куб. м/сутки. Рост среднесуточной добычи до 59 млн куб. м в середине ноября обусловлен в первую очередь повышением показателей компании «Укргаздобыча».

На эту компанию приходится около 74% добычи газа в стране, 20% — на частные компании и 4% на нефтяную компанию «Укрнафта».

Также сообщается, что с начала года в Украине добыто 18,3 млрд куб. м газа (в среднем 56,99 млн куб. м/сутки). В случае если до конца 2018 года среднесуточная добыча сохранится на текущем уровне 59 млн куб. м/сутки, по итогам 2018 г. добыча составит 20,9 млрд куб. м (+0,5% к 2017 г.).

Отметим, что среднесуточный показатель 59 млн куб. м/сутки (соответствует годовому 21,5 млрд куб. м) является самым высоким значением за последние как минимум четыре года, с момента потери контроля над добывающими активами в Крыму из-за аннексии полуострова Россией.

Однако, несмотря на явно победные результаты, в Украине сразу несколько городов остались без отопления из-за огромных долгов перед монополистом «Нафтогазом».

Отмечается, на сегодняшний день сразу в 12 городах не могут начать отопительный сезон.

«Некоторые украинские города сегодня вынуждены мерзнуть, пока другие вовремя начали отопительный сезон. В эпицентре проблем с отоплением — Кривой Рог, Смела, Шепетовка, Северодонецк, Первомайск и Херсонская область», — отметили в НАК.

Также известно, что теплопроизводители, которые накопили огромные долги, не выполняют графики их погашения, поэтому тепло в указанные города не поступает.

Наибольшую задолженность сформировали АО «Криворожская теплоцентраль» и ОКП «Донецктеплокоммунэнерго». Каждая из этих компаний задолжала более 1 млрд гривен. Компания «Кировоградтепло» из Кропивницкого не заплатили монополисту почти 158 млн гривен.

Херсонская и Северодонецка ТЭЦ задолжали более 350 и почти 450 млн гривен соответственно, поэтому населенные пункты тоже остаются без тепла. Задолженность ТЭС из Смелы и Шепетовки составляет 85,5 и 56 млн гривен соответственно.

В монополисте также отметили, те ТКЭ и ТЭЦ, которых не устраивают нормы законодательства, могут закупать газ на свободном рынке по рыночным ценам, игнорируя предложения «Нафтогаза».