Варшава. 10 сентября. УНИАН. Оператор польской газотранспортной системы компания Gaz System в среду подтвердила, что была вынуждена прекратить поставки газа из Европейского союза в Украину из-за уменьшения импорта российского топлива в Польшу ”Газпромом”.
Об этом УНИАН сообщила пресс-служба компании, отвечая на запрос агентства.
”Пока из-за необходимости изменений движения в газотранспортной системе, которые мы были вынуждены сделать ввиду ограничения поставок из восточного направления, необходимо временное прекращение реализации услуги по транспортировке в пункте ”Хермановице” в направлении Украины”, - отметила пресс-служба.
В Gaz system не уточнили, действительно ли прекращенные сегодня с обеда поставки в Украину могут быть возобновлены через 2 дня, как сообщил сегодня представитель ”Укртрансгаза”.
Ранее сегодня польская PGNIG сообщила, что ”Газпром” с понедельника начал поставлять ей меньшие объемы газа, чем предусмотрено действующим контрактом между сторонами. Вчера компания получила на 24% меньше топлива, чем имела бы, а позавчера – почти на 20% меньше.
Пресс-секретарь PGNIG Дорота Гаевска сказала УНИАН, что компания серьезно обеспокоена уменьшением газовых поставок из России, и что ”Газпром” до сих пор не объяснил мотивы своего решения.
Вчера британская Financial Times написала, что ”Газпром” планирует ограничивать поставки газа своим потребителям в Европейском союзе для того, чтобы вынудить их отказаться от реверсивных поставок топлива Украине, которой российский газовый монополист полностью прекратил поставлять газ с середины июня этого года. Украина пытается компенсировать недобор российского газа собственно благодаря поставкам из ЕС. Глава ”Газпрома” заявлял о нелегальности таких прокачок и называл их ”наполовину аферой”, поскольку компании из ЕС поставляют украинцам ранее закупленный в России газ.
Справка УНИАН. Польша стала первой страной из Европейского союза, через которую Украина начала транспортировать газ в так называемом реверсовом режиме, но в то же время она имеет наименьшие технические возможности для таких поставок: около 1,5 млрд кубометров газа в год. Больше всего топлива Украина с сентября этого года может прокачивать через Словакию - до 10 млрд кубометров ежегодно. Еще около 4 млрд кубометров газа Украина может прокачивать через Венгрию.
Представители украинской власти заявляют, что Украине дешевле купить российский газ у партнеров из Европейского союза, чем непосредственно у ”Газпрома”, который со 2 квартала этого года увеличил цену газа для украинцев почти вдвое, - до 485 долларов за тысячу кубометров.