Киев. 17 октября. УНИАН. Прибытие первого судна с южноафриканским углем для энергогенерирующей госкомпании «Центрэнерго» в объеме 85 тыс. тонн ожидаются 21 октября, говорится на сайте государственной компания «Укринтерэнерго».
Согласно сообщению, после прибытия судна в порт, уголь направится на Змиевскую и Трипольскую теплоэлектростанции компании «Центрэнерго».
Также сообщается, что второе судно MBA Future, загруженное углем в объеме почти 79 тыс. тонн, вышло из порта Ричардс Бэй и направляется в Украину. Ориентировочный срок прибытия и выгрузки угля - 28-30 октября.
Кроме того, прибытие третьего судна с углем, объемом почти 85 тыс. тонн, запланировано на 7-9 ноября.
Таким образом, первая партия угля, объемом около 250 тыс. тонн, составляет четвертую часть от законтрактованного «Укринтерэнерго» импортного угля.
В «Укринтерэнерго» напоминают, что на украинских ТЭС дефицит угля антрацитовой группы возник в результате деятельности террористов и пророссийских боевиков на востоке Украины. Так, большинство шахт на Донбассе не работает, инфраструктура разрушена, террористы блокируют отгрузки угля. Для обеспечения устойчивой работы украинских электростанций в период 2014-2015 года, правительством было принято решение импортировать уголь дефицитных марок.
Как сообщал УНИАН, Министерство энергетики и угольной промышленности планирует весь объем угля из ЮАР в размере 1 млн тонн отгрузить государственной энергогенерирующей компании «Центрэнерго», которая эксплуатирует три тепловые электростанции.
Справка УНИАН. Украина впервые за длительный период приступает к импорту энергетического угля для обеспечения потребностей тепловых электростанций.
Около 47% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют АЭС, остальное – производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и «зеленая» энергетика. Нехватка газа и остановка 80% шахт привели к дефициту энергоносителей и, как следствие, электроэнергии.
Государственное предприятие «Укринтерэнерго выступает покупателем африканского угля от Украины.
«Центрэнерго» эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС (23 энергоблока мощностью от 175 МВт до 800 МВт) суммарной установленной мощностью 7 550 МВт.