Повторение мирового экономического кризиса 1997-1998 годов на основании определенного анализа прогнозируют аналитики Bank of America Corp, о чем пишет replyua.net.
Так, согласно данным банка Соединенных Штатов Америки, под давлением сильного доллара рушатся целые рынки, а акции высокотехнологичных компаний в это же время, продвигаются вверх. Сокращение рынков развивающихся стран, устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций… По словам ведущего инвестиционного аналитика Bank of America Майкл Хартнетт, «все это похоже на эхо событий 20-летней давности».
Все вышеперечисленные факторы аналитики банка сравнивают с ситуацией 1990-х годов, когда политика, обострившаяся в начале десятилетия, привела к укреплению доллара: за три года он подорожал на 25 процентов. Рынки тогда также были на спаде. В настоящее время, согласно его словам, рынок облигаций стран снижается, достигая минимума с момента мирового финансового кризиса. В это же время снижение стоимости валют стран является относительным и происходит на фоне усиления США. Ожидается, что к 2020 году рост экономик стран Азии составит 6 процентов.
По словам аналитиков, несмотря на перспективные прогнозы развития мировой экономики в ближайшие годы, рецессии в глобальной циклической экономике происходят раз в десять лет. Стоит отметить, что именно такой период уже прошел с момента финансового кризиса 2008 года. Следовательно, большая часть экспертов утверждают, что в Украине вполне могут повториться события 2008 года, когда курс национальной валюты укреплялся, а потом резко произошло его падение.
С того времени в экономике Украинского государства практически-то ничего и не изменилось. В такой ситуации аналитики советуют простым гражданам Украинского государства придерживаться одних и тех же правил – переводить все свои сбережения в иностранную валюту и не очень быть доверчивыми к банкам. Финансисты также советуют, что лучше всего держать деньги в американских долларах, хотя и, если есть возможность, можно и в японских иенах или же швейцарских франках