В Кабмине напоминают, что новый закон, который законодательно регулирует жилищно-коммунальные услуги, вступит в действие с 1 мая 2019 года.

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на официальный сайт Правительства.

В сообщении АМКУ заявляет о некоторые риски и нестыковки в документе. Чтобы закон заработал как положено, к нему необходимо было разработать 30 подзаконных актов.

Главная беда - отсутствие прозрачных методик расчетов тарифов и типовых договоров на все случаи жизни. 


Абонплата за поставку горячей воды и отопления

С 1 мая следующего года вводится дополнительный платеж - абонентская плата за поставку теплоэнергии и горячей воды. Однако ее будут платить только жители многоквартирных домов, у которых заключены индивидуальные договоры.

"В Законе говорится, что должен быть установлен предельный размер абонентской платы. Абонентская плата будет начисляться предприятием и начисляться абоненту, с которым заключен индивидуальный договор. Проектом постановления предусмотрено предельная плата - 27 гривен 38 копеек", - отметили эксперты.

По оценке Антимонопольного комитета, реальные затраты исполнителей коммунальных услуг могут быть выше или ниже установленной абонентской платы. Кроме того, счет за обслуживание сетей одновременно получать и исполнители, и управители. В связи с этим потребителю придется дважды платить тариф за содержание внутридомовых сетей. 

"Методика расчета количества теплоты, потребленной на отопление мест общего пользования многоквартирных домов, и определение платы за их отопление» четко не определяет, кто исполнитель, а кто получатель таких услуг. Как отмечают в Антимонопольном комитете, на сегодняшний день такая методика отсутствует".

 

Порядок перерасчета

Законом предусмотрен порядок перерасчета квартплаты, если услуги были предоставлены некачественно или не в полном объеме. Перерасчет производит исполнитель. 

По мнению Антимонопольного комитета, такие положения для исполнителя создают условия для манипуляций с теплоснабжением. В комитете отмечают, что в таком случае цены могут быть несправедливо завышены, а исполнитель сможет избежать ответственности за некачественно предоставленные услуги.