От агросектора ждут все более активных распродаж, а от Нацбанка укрепления гривны

10 апреля валютная торговля на межбанке завершилась снижением курса доллара на 5 копеек — в рамках 25,9550-25,97 грн/$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Финансисты не сразу расторговались, но как только Нацбанк появился на рынке пошли вовсю заключать сделки.

Чиновники стали главными скупщиками «американца». Активно работали в новом функционале Matching, который позволяет сбивать валютный курс (валютный аукцион решили не проводить). Золотовалютные резервы центробанка стали главным источником доллара для выплат по госдолгу, так что на ул. Институтской просто не могут пройти мимо свободного доллара: сначала 2018 г. Нацбанк приобрел на межбанке $1,4 млрд., продав там $438,8 млн.

В Украине снова поменяли валютные правила: зачем это делают

«НБУ сегодня очень активно приобретал доллары через Matching, купив не менее $50 млн по 25,96 грн/$ и 25,98 грн/$», — сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Банка Пивденный Олег Ропяк.

Более-менее активно покупали валюту нефтетрейдеры, хотя в целом спрос на нее был небольшим — компании откладывали свои приобретения на завтра. В расчете на еще более существенное снижение курса доллара: 11 апреля экспортеры будут продавать выручку за 9 и 10 число, потому валюта должна дешеветь. Особенно на фоне активизировавшихся сельхозпроизводителей, которые конвертируют валютные накопления под посевную.

«Укреплению гривны способствовали: активная продажа валюты аграриями для финансирования производственного цикла, ожидания по завтрашнему избыточному предложению валюты в связи с продажей обязательной валютной выручки за несколько дней, умеренная гривневая ликвидность, скромный спрос на валюту со стороны наличного рынка», — перечислил UBR.ua основные факторы директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Из числа продавцов доллара сегодня выделяли Креди Агриколь Банк, Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль и УкрСиббанк. А Нацбанк по праву стал главным покупателем валюты. Совокупные объемы торгов сократились с пятничных $458,46 млн. до $354,96 млн