На начало декабря 2014 года розничная стоимость молочной продукции в Украине выросла на 15-20% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Такое мнение высказала на пресс-конференции аграрный аналитик Мария Колесник, передает корреспондент УНН.
"Меньше всего подорожала молочная продукция - от 15 до 20%. Это обусловлено достаточно низкими ценами в течение этого года на мировых рынках, с одной стороны. С другой стороны, наиболее весомым вкладом стало ограничение поставок украинской молочной продукции в Российскую Федерацию", - отметила эксперт.
Эксперт напомнила, что для производителей твердых сыров Россия является основным рынком сбыта. Ведь в эту страну поставлялось до 95% украинской продукции. "Закрытие (рынка в России - ред.) привело к сокращению производства, стремительному поиску новых рынков и главное к реструктуризации и переориентации производства среди молокоперерабатывающих предприятий", - сказала она.
По словам Колесник, за счет того, что внутренний рынок является достаточно насыщенным, молокоперерабатывающие предприятия за последние полгода работают так, чтобы объем произведенной продукции не превышал двухнедельный период реализации.