Киев. 18 июля. УНИАН. Производство жидкого молока, молокосодержащих продуктов, спредов и сливочного масла в Украине в первом полугодии 2014 года продолжает расти, в то время как объемы производства йогуртов, твердых и неферментированных сыров сокращаются с начала года, сообщает Государственная служба статистики.

Согласно сообщению, производство жидкого обработанного молока в стране в январе-июне текущего года составило 524 тыс. тонн, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в июне производство молока выросло на 26,6% по сравнению с июнем 2013 года и на 7% по сравнению с маем текущего года соответственно, составив 105 тыс. тонн.

Объем производства сливочного масла за шесть месяцев этого года вырос на 33,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 55,8 тыс. тонн. При этом в прошлом месяце было произведено 13 тыс. тонн масла, что на 35,9% больше, чем в июне 2013 года, и на 6,6% превышает майский показатель текущего года.

Объем производства спредов и жировых смесей по итогам января-июня составил 26,6 тыс. тонн, что на 1,3% больше, чем за шесть месяцев прошлого года. В июне объем производства спредов составил 4,7 тыс. тонн, что на 16,9% больше, чем в июне 2013 года и на 10,7% выше результата мая 2014 года.

Также сообщается, что в первом полугодии текущего года было произведено 39,3 тыс. тонн свежего неферментированного сыра (в т.ч. сырной сыворотки и творога), что на 2,7% уступает объемам производства данной продукции за аналогичный период 2013 года. При этом в июне производство этой продукции сократилось по сравнению с июнем прошлого года и маем этого на 5% и 11,3% соответственно, составив 5,8 тыс. тонн.

Производство жирных сыров с начала года сократилось по сравнению январем-июнем 2013 года на 18,5% - до 66,1 тыс. тонн. В прошлом месяце объем производства жирных сыров составил 11,9 тыс. тонн, упав на 25,6% по сравнению с июнем 2013 года, но увеличившись на 5,2% в сравнении с маем текущего года.

Кроме того, за указанный период в стране было произведено 245 тыс. тонн йогуртов и другого ферментированного или сквашенного молока и сливок, что на 7% меньше, чем за шесть месяцев прошлого года. В июне производство данной продукции составило 40,9 тыс. тонн, что на 12,1% меньше, чем в июне 2013 года, и на 10,1% уступает майским показателям 2014 года.

Производство молокосодержащих продуктов, по данным Госстата, в первом полугодии выросло на 39,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 80,8 тыс. тонн. Объем производства этой продукции составил 14,4 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с июнем 2013 года и маем 2014 года на 43,2% и 5,2% соответственно.

Как сообщал УНИАН, по данным Госстата, в 2013 году производство молока в Украине выросло на 4%, сливочного масла – на 5,2%, свежего неферментированного сыра – на 5,5%, а жирных сыров – сократилось на 1,5%. Объем производства спредов в прошлом году снизился на 0,8% по сравнению с 2012 годом, а йогуртов – вырос на 6,5%.