В 2017 году стоимость «молочки» в Украине растет рекордными темпами, но эксперты предупреждают, что это далеко не предел.

В связи с введением в Украине европейских санитарно-гигиенических стандартов уже с 1 января 2018 года перерабатывающие предприятия должны были покупать молоко только в специализированных фермерских хозяйствах. Стандарты Евросоюза предусматривают наличие на полках магазинов трех сортов молока: экстра-класса, высшего и первого.

Эксперты начали говорить о том, что это требование ставит под угрозу всю молочную отрасль в Украине. Дело в том, что примерно 25-30% молока в стране производят селяне, для которых содержание коров часто является единственным источником доходов. По европейским стандартам такое молоко классифицируется как второй сорт, а это значит, что с начала следующего года перерабатывающие предприятия должны были от него отказаться.

Впрочем, в последний момент дату отказа от молока второго сорта решили перенести на полгода – до 1 июля 2018 года. Соответствующее решение принял подкомитет «Молоко и молочные продукты» Технического комитета Института продовольственных ресурсов НААН. Он отправил на доработку редакцию Государственного стандарта Украины 3662:2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия».

Эксперты говорят, что отказ от приема молока у селян ничем хорошим не закончится. Люди потеряют легальный источник дохода и, разумеется, начнут массово сдавать коров на забой. Поскольку молоко второго сорта, которое считается пригодным для переработки на масло или сыр, занимает значительную долю на украинском рынке, полный отказ от него может закончиться глубоким кризисом отрасли и резким ростом цен.

В правительстве это наверняка понимают, поэтому и откладывают введение европейских стандартов до тех пор, пока не найдут компромиссное решение. Даже если в июле и внедрят новые стандарты, то отказ от селянского молока выглядит пока маловероятным. В противном случае цены на «молочку» сразу вырастут примерно в два раза.

Впрочем, крестьянам наверняка придется готовиться к более тщательным проверкам качества продукции. Внимательно контролировать будут не только селян, но и компании-перевозчики.

В этой ситуации стоимость молока вряд ли сильно изменится, а вот тем, кто отвечает за его качество, необходимо готовиться к дополнительным расходам. Рано или поздно крестьянам придется думать, как перевести свою продукцию в разряд первосортного молока, чтобы не лишиться возможности зарабатывать.

Одним из возможных вариантов выхода из этой ситуации является создание кооперативов по производству молока. Но в Министерстве аграрной политики и продовольствия признаются, что на данный момент особых успехов в этом направлении добиться не удалось. Кооперативов по производству молока в Украине пока совсем мало.

Эксперты Союза молочных предприятий Украины уверены, что именно государство должно поддержать развитие индустриального производства молока в стране. Возможности для этого у правительства есть. К примеру, только в бюджете на 2018 год на поддержку животноводства планируют выделить 2 млрд грн.

Правда, у экспертов остаются вопросы относительно рациональности и справедливости расходования этих денег. Например, в нынешнем году два крупных холдинга получили больше дотаций, чем все остальные аграрные предприятия вместе. Это говорит о том, что в сельском хозяйстве действует мощное лобби, поэтому далеко не факт, что государство хоть как-то поможет производителям молока.

Сторонники введения новых стандартов говорят, что это поможет обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических норм. Дело в том, что в фермерских хозяйствах коров доят специальными аппаратами, благодаря чему молоко не контактирует с руками и воздухом.

Еще один важный европейский критерий качества, который должна ввести Украина, – мгновенное охлаждение молока. Если напиток на протяжении двух часов не охладить до 4 °C, то в нем начинают развиваться бактерии.

Молоко, которое не соответствует этим нормам, сейчас идет как второй сорт и не может продаваться в виде самостоятельной продукции. В Министерстве аграрной политики и продовольствия обещают, что даже после внедрения нововведений не оставят селян без возможности сбывать домашнее молоко. Именно Минагрополитики попросило технический комитет отложить на полгода срок введения в действие новых стандартов. За это время в правительстве должны придумать, как быть дальше с домашним молоком.

«Молочка» рискует стать лидером роста цен в 2018 году

В то же время цены на молоко в последнее время вовсе не радуют украинцев. По данным директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексея Дорошенко, по состоянию на 1 декабря 2017 года молочные продукты подорожали на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Среди лидеров роста цен – сметана (+30%), творог (+28%), а также молоко и сливочное масло (+25%). Сейчас килограмм сливочного масла стоит в среднем 160 грн, творога – 100 грн, сметаны – 48 грн, молока – 18 грн за литр.
По последним данным Госстата, «молочка» также оказалась среди продуктов с самым быстрым ростом цен. Больше всего по сравнению с декабрем 2016 года подорожали фрукты и мясо – 31,9% и 28,8% соответственно. А третье место занимает молоко, которое за год стало дороже на 18,3%. Компанию молочным продуктам разбавил хлеб (+18%), за которым идут масло (+17,9%), сыр и творог (+17%).

Эксперты говорят, что молоко будет дорожать и дальше. Главная причина подорожания – сокращение поголовья крупного рогатого скота. Некоторые специалисты предсказывают, что «молочка» снова прибавит в цене уже в начале 2018 года. Если же летом вопрос с возможным запретом на продажу молока второго сорта решится наиболее радикальным способом, то стоимость молочных продуктов может резко взлететь.

Как бы ни развивались события, уже сейчас понятно, что «молочка» будет одним из лидеров роста цен в следующем году, даже если на рынке сложится благоприятная ситуация. Несмотря на то, что правительство заложило в государственный бюджет инфляцию на уровне 9%, шансы на то, что молочные продукты удержатся в этом ценовом коридоре, выглядят крайне низкими.