Кабинет министров Украины расширил список банковских учреждений, в которые сельхозпроизводители смогут обратиться для получения 20% компенсации стоимости приобретенной сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства.
Как сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия, получить частичную компенсацию аграрии смогут не только через государственные банки, но и через банки, в уставном капитале которых государству принадлежит не менее 75%.
«Основная цель этого решения - максимально расширить возможности сельхозпроизводителей при использовании программы поддержки и сделать этот процесс как можно более комфортным. Отныне обратиться за 20%-ной компенсацией можно и в государственный банк, и в банк с государственной долей. Компенсация стоимости техники является важным инструментом государственной поддержки, который одновременно учитывает как интересы национальных производителей, так и интересы сельхозпроизводителей-покупателей техники», - приводятся в сообщении слова первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка.
По данным пресс-службы, реализация данной программы будет стимулировать развитие национального машиностроения.
В текущем году на ее реализацию правительство предусмотрело 550 млн грн. Минагропрод ожидает, что в следующем году эта сумма будет увеличена до 900 млн грн, а в 2019-2021 годах - до 1,5 млрд грн.
Согласно сообщению, список техники, 20% стоимости которой будет компенсироваться за счет госбюджета, включает около 800 единиц от 40 украинских производителей.
Как сообщал УНИАН, в середине февраля Кабинет министров Украины утвердил выделение из государственного бюджета 550 млн грн на компенсацию аграриям через банки 15% стоимости приобретенной сельскохозяйственной техники украинского производства. Затем правительство решило увеличить объем компенсации до 20%.
Программа направлена на поддержку отечественного сельхозмашиностроения, поскольку средства будут предоставляться на покупку техники с уровнем локализации производства не меньше 35%. К 2020 году правительство намерено довести этот показатель до 60%.