Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук подвел итоги первых 30 дней правительства Премьер-министра Владимира Гройсмана. Об этом говорится в его блоге, передает УНН.

"Со дня утверждения нового состава Кабмина прошел месяц, и лояльные к правительству эксперты и политологи, обсуждая первые 30 дней премьерства Владимира Гройсмана, наперебой заговорили о его успехах. Парадокс, но в актив записывается даже то, что, по сути, является ярчайшим примером антинародных "реформ" ? то же повышение цен на газ для населения", - отметил В.Медведчук.

По словам политика, от обновленного правительства, сформированного по партийно-квотному принципу, кардинального изменения политики и изменений к лучшему никто и не ожидал.

"В Кабмине Гройсмана, вопреки всем обещаниям, так и не появились профессионалы, а одиозные чиновники - те же Розенко и Кириленко, деятельность которых вызвала немало нареканий в обществе, просто изменили должности", - сообщил В.Медведчук.

Как отметил политик, Кабмин В.Гройсмана не отказался от прозападного курса и не поставил под сомнение эффективность ЗСТ с ЕС, хотя, по мнению В.Медведчука, практика уже доказала ее пагубность для отечественной экономики.

"Впрочем, ошибочность такого курса и его негативные последствия, о которых "Украинский выбор" предупреждал еще четыре года назад (мы говорили о деиндустриализации страны, превращении в сырьевой придаток Запада, об угрозе массовых банкротств и закрытия предприятий, падения ВВП и обнищания народа), начинают понимать и в правительстве. Гройсман уже признал: "Мы стали сырьевой страной". Впрочем, хоть и признал, выводов так и не сделал. Власть по-прежнему идет на поводу у еврочиновников. Готовность отказаться от моратория на экспорт леса-кругляка, от повышения вывозных пошлин на металлолом только лишний раз доказывает: в рамках ЗСТ с ЕС власть действует не в интересах Украины", - отметил он.

По словам политика, действительно хорошо получилось у Кабмина, так это доказать свою лояльность МВФ.

"Все обязательства, взятые Украиной перед зарубежными партнерами в предыдущем меморандуме МВФ, мы должны выполнить", — заявил премьер-министр. И чтобы ни у кого не оставалось сомнений, добавил: "Мы подписали Соглашение с ЕС об ассоциации, в том числе в той части, которая касается торговли, соглашение с МВФ, другие международные соглашения ? они должны выполняться. Это наша репутация", - процитировал В.Медведчук Премьера.

Политик подчеркнул, что когда речь идет о МВФ, о своей репутации и выполнении взятых обязательств правительство пристально заботится, а свои обещания выполнять не спешит.

"Как известно, одним из главных требований ростовщиков было повышение стоимости газа для населения до "100% паритета импорта" к 2017 (!) году. В 2016-м стоимость голубого топлива должна была вырасти до 75% импортного паритета (примерно до 5500 грн за тысячу кубометров). Но правительство Гройсмана решило работать на опережение и повысило цену газа до 6879 грн за тысячу кубометров уже с 1 мая 2016 года. Пытаясь угодить ростовщикам, обновленная команда проявляет куда больше рвения, чем предшественники", - отметил В.Медведчук.

Также политик прокомментировал расширение списка предприятий, готовых к приватизации.

"К 374 госкомпаниям, которые Кабмин Яценюка хотел исключить из списка запрещенных к приватизации, добавлены еще 17 объектов. Это морские торговые порты, ряд госпредприятий и проектно-конструкторские институты. Соответствующий законопроект уже внесен в Верховную Раду", - сообщил он.

В.Медведчук отметил, что несмотря на обещанную в программе В.Гройсмана "оптимизация структуры органов государственной власти… и численности государственных служащих", на деле в правительстве стало больше вице-премьеров и появилось новое министерство ? по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.
Политик отметил, что именно создание этого министерства можно считать единственным потенциальным позитивом в деятельности нового правительства.

"Позитив в том, что создание этой структуры стало первым шагом к разработке Государственной стратегии по восстановлению целостности Украины, запланированной в программе Кабмина. И в том, что руководитель данного ведомства, понимая важность своей миссии, занял взвешенную позицию и дал надежду на воплощение идеи реинтеграции Донбасса. С первых же дней Вадим Черныш выступил против прекращения выплат пенсий и соцпомощи населению неподконтрольных Киеву районов Донбасса, чем вызвал жесткую критику со стороны вице-премьер-министра Павла Розенко. "Если мы интегрируем эти территории и людей в Украину, о чем, собственно, заявляют и президент, и премьер, подтверждающие миллиарды социальных выплат, то к чему здесь экономическая блокада?" — таким было одно из первых заявлений Вадима Черныша", - сообщил В.Медведчук.

Однако, по словам политика, на сегодня реальных шагов для реинтеграции Донбасса новое правительство так и не сделало.

"Возможно, причина в том, что чиновники так и не смогли прийти к единому мнению по этому вопросу. Во всяком случае разногласия членов правительства в вопросах социальной поддержки жителей Донбасса пока не преодолены, а потому позитив от создания нового министерства можно назвать лишь потенциальным и никак не перевешивающим общий негативный результат первых 30 дней нового Кабмина.", - подытожил В.Медведчук.