КИЕВ. 27 апреля. УНН. Директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф города Киева Анатолий Вершигора подчеркнул, что на вчерашнем марафоне работало 10 бригад скорой помощи вместо двух заявленных. Об этом он рассказал в комментарии УНН.

Кроме того, А.Вершигора отметил, что во всех бригадах был подготовлен профессиональный медицинский персонал, необходимое оборудование и все необходимые медицинские препараты.

"На марафон было заявлено две машины: две на старте. Одна из них должна была постоянно следовать за последним марафонцем. Также, по маршрутам движения было выставлено восемь бригад скорых, которые работали как временные медицинские пункты. Всего работало 10 бригад скорых. Все оборудование было исправным, все медикаменты у врачей были, в том числе и "Адреналин". Весь персонал был предварительно инструктирован", - отметил врач.

Кроме того, директор Центра экстренной медицинской помощи добавил, что по нормативам, на 5000 человек предоставляется только одна бригада скорой медицинской помощи, а на марафоне, кроме 10 бригад скорых, работали и представители "Красного креста".

"У нас есть планы на мероприятия - это одна скорая на пять тысяч человек, но приняли во внимание то, что была пересеченная местность и левый и правый берега, поэтому мы расставили в точках, которые были удобными для марафонцев. Организаторы сказали, что было до 6000 человек. К тому же, они договаривались с "Красным крестом". Я о том, что там еще и "Красный крест" был, узнал только потом. Я звонил в "Красный крест" - все телефоны молчат", - заметил он.

По словам врача, на плохое самочувствие марафоновцев могли повлиять недостатки выбора местности, а также плохая информированность людей.

"Было жарко, асфальт. Если даже в воздухе было 20 градусов, то от асфальта было 24 - 25 градусов. Некоторые были одеты в спортивные лосины темного цвета... Не было теплообмена. К тому же, по трассе они должны быть обеспечены водой. У некоторых было обезвоживания. Кроме того, выбранное для марафона место было загазованный. Доступ авто остановили где-то в восемь. А все тяжелые газы - они же снизу идут. При этом еще и испарения из асфальта. Я говорил, что нельзя было там проводить марафон", - объяснил он.

Кроме того, А.Вершигора выразил сомнения, что каждый киевский марафоновец имел при себе справку, что ему состояние здоровья позволяет бегать большие дистанции.

"Организаторы говорят, что у всех справки были. Но скажите мне, как можно с шести тысяч человек, которые они заявили на марафоне, собрать за час справки? Это на каждого нужно выделить 30 секунд, чтобы посмотреть эту справку, а потом нужно и спросить, как себя чувствует человек, какой маршрут выбрали. Я думаю, что большинство были без каких-либо справок", - сказал А.Вершигора.