Экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов допустил возможность объявления дефолта в Украине в июле-августе, если переговоры Министерства финансов Украины с комитетом кредиторов в течение месяца останутся безрезультатными. Об этом он сообщил в Facebook, передает УНН.

"Переговоры Минфина с комитетом кредиторов ожидаемо зашли в тупик. А это значит, что если не произойдет чуда, Украина все-таки объявит дефолт. Меня в последнее время много спрашивали, что будет после и чем дефолт грозит простым гражданам. Думаю, пришло время ответить на эти вопросы. Во-первых, у Украины есть еще примерно месяц на то, чтобы все-таки договориться с кредиторами. Вероятность успеха уже минимальна, но, тем не менее, нельзя опускать руки. На месте премьера, я бы полностью сменил переговорную команду и все-таки использовал этот последний шанс.", - сказал С.Арбузов.

Если же ситуация не изменится, по мнению политика, Минфин в июле-августе будет вынужден объявить технический дефолт.

"После этого правительству и НБУ придется принимать ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации в экономике и обуздание паники. Думаю, мы увидим все традиционные в таких случаях действия – мораторий на изъятие вкладов в валюте и ограничения на движение капитала. Первое ударит по населению, второе - по бизнесу. После этого, очевидно, будет предпринята еще одна попытка договориться с кредиторами. Если же снова ничего не получится, нашу страну ждет затяжное и бесперспективное противостояние со всем миром.", - отметил С.Арбузов.

В частности, по его словам, следует снова ожидать неконтролируемую девальвацию гривны в стране, а также международный арест государственной собственности за рубежом.

"Слова госпожи Яресько о том, что украинцы не заметят последствия дефолта, слишком оптимистичны. Последствия будут очень серьезные. Во-первых, неизбежно начнется паника. Украина столкнется с новым раундом неконтролируемой девальвации гривны, что поставит под удар банковскую систему, которая и так находится в глубоком кризисе, и приведет к дальнейшему раскручиванию инфляции. Во-вторых, украинские суда, самолеты, недвижимость, любая госсобственность за рубежом может быть арестована по искам кредиторов. При этом стране и ее бизнесу на годы, а то и десятилетия будет закрыт доступ к международным рынкам капитала, что погрузит страну в затяжную и социальную депрессию. При этом глубину катастрофы вряд ли представляют себе в МВФ, и тем более в украинском правительстве. Здесь слишком много факторов, которые сейчас просто невозможно просчитать. Однако хуже всего то, что, как показали последние полтора года, НБУ и правительство не в состоянии эффективно действовать в кризисных условиях. А это значит, что они не смогут адекватно реагировать на возникающие риски, которые, к тому же, легко могут быть усилены очередной эскалацией военных действий или неизбежным в таком случае политическим кризисом. Нас ждет очень непростое время", - резюмировал С.Арбузов.