Из-за событий на востоке страны и экономической нестабильности украинцы все больше затягивают пояса. Корреспондент УНН выяснял, на чем люди экономят больше всего, что исчезло из их рациона, а на чем, даже несмотря на кризис, не экономят.

Падение гривны, а затем рост курса иностранной валюты привели к увеличению цен почти на все товары и услуги. Люди начали экономить на вещах, развлечениях. Из продуктовой корзины исчезли дорогие виды колбас, элитный алкоголь, экзотические фрукты, сладости, деликатесы.

"Летом гораздо легче: есть овощи и фрукты, поэтому о мясе даже забываем. Стали есть его гораздо реже. Так же и с молочными и сладостями", - рассказывает пенсионерка Галина.

Отдых для многих также стал роскошью. Недельный отпуск за границей обойдется от 2 тысяч долларов на пару. На украинских курортах за человека нужно заплатить от 150 грн в сутки, еще 40-80 грн - за питание.

"Мы с семьей в этом году на море не едем, слишком дорого. Приходится отказывать себе в полноценном досуге", - говорит киевлянин Алексей.

Но даже несмотря на кризис украинцы не готовы экономить на детях, здоровье и общении.

"Если ребенок захочет конфету, я ее, конечно, покупаю. Сама могу обойтись. Не экономим и на телефонной связи и интернете", - рассказывает киевлянка Ольга.

Напомним, в декабря 2013 года доллар стоил 8 гривен. За полтора года он подорожал почти втрое (21,50-22 грн/доллар).

В частности, в Киеве, основные товары (хлеб, молоко, мясо, яйца, крупы) подорожали в 2-3 раза. Вдвое в столице выросла цена на коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте.