Украина, в отличие от большинства стран мира, имеет значительное количество своих эмигрантов и диаспору.
Украине, чтобы развивать экономику более высокими темпами, нужно привлекать минимум 15 чел. на 1000 жителей, а это около 640 тыс. чел. в год. Привлекая меньше, мы постоянно будем иметь негативное сальдо экономически активного населения страны.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Андрей Гайдуцкий, доктор экономических наук. По словам автора, Украина должна стимулировать своих эмигрантов и диаспору возвращаться в страну.
На начало 2017 г., по данным Госстата, из 42,7 млн. жителей Украины только 28,9 млн. населения в возрасте 15-70 лет. Однако, из них почти 40% (10,9 млн. чел) - экономически неактивны по разным причинам. То есть остается только 17,9 млн., при чем из этой цифры нужно исключить несколько миллионов украинцев, работающих за границей.
В то же время Украина, в отличие от большинства стран мира, имеет значительное количество своих эмигрантов и диаспору.
КИЕВ. 8 октября. УНН. Для ускорения темпов экономического развития Украины нужно привлекать около 640 тыс. трудовых иммигрантов в год. Об этом говорится в статье доктора экономических наук Андрея Гайдука для DT.UA, передает УНН.]]"Имея колоссальный трудовой и финансовый ресурс с "украинскими корнями" за границей Украина могла бы в кратчайшие сроки и с небольшими финансовыми затратами запустить новую иммиграционную политику, направленную на возвращение ее эмигрантов и их средств (сбережений, инвестиций). Лучшие тактики по возвращению своих мигрантов мы описывали на примере Ирландии и Филиппин", - пишет Гайдуцкий.
КИЕВ. 8 октября. УНН. Для ускорения темпов экономического развития Украины нужно привлекать около 640 тыс. трудовых иммигрантов в год. Об этом говорится в статье доктора экономических наук Андрея Гайдука для DT.UA, передает УНН. "Украине, чтобы развивать экономику более высокими темпами, нужно привлекать минимум 15 человек на 1000 жителей, а это около 640 тыс. человек в год. Привлекая меньше, мы постоянно будем иметь отрицательное сальдо экономически активного населения страны", - написал Гайдук. При этом, по его словам, каждая страна Евросоюза в 2015 году привлекла в среднем 126 тыс. трудовых иммигрантов, в Польше этот показатель составлял - 541 тыс. человек, а Украина - 20 тыс. человек. Автор отмечает, что благодаря привлечению иммигрантов в Польше увеличилось количество трудоспособного населения в возрасте 15-70 лет за 2009-2016 годы почти на 1 млн человек. Именно с этим связывается быстрый экономический рост в соседней стране, в частности, в этом году ожидается ускорение роста ВВП Польши в 3,5% по сравнению с 2% в Украине. "А в Украине за это время, наоборот, снизилось (количество трудоспособного населения - ред.) на 6 млн, до 28,9 млн человек (по данным Госкомстата)", - написал Гайдук.]]