Киев. 24 сентября. УНИАН. Состав Верховной Рады по результатам досрочных выборов 26 октября будет обновлен на 50%, но очень долго он работать не сможет.
Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение на пресс-конференции выразил директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.
Он прогнозирует, что новоизбранный парламент “очень долго работать не сможет, потому что слишком много будет радикальных элементов с абсолютно противоположными точками зрения”.
Также, по мнению Березовца, политические партии не наберут дополнительных голосов благодаря внесению в избирательные списки фамилий общественных активистов, журналистов, комбатов-участников антитеррористической операции.
Кроме того, эксперт считает, что по результатам выборов будет очень серьезное распыление голосов между политическими силами.
При этом Березовец считает, что новоизбранная Верховная Рада будет “обновлена очень существенно - где-то на уровне 50%”.
Вместе с тем Березовец подчеркнул, что “олигархат не уменьшил влияние, а даже увеличил влияние на формирование избирательных списков”. По его словам, олигархи «имеют очень серьезное влияние на формирование избирательных списков». В то же время он прибавил, что на сегодняшний день олигархи не финансируют монопольно одну политическую силу, а имеют своих представителей в нескольких списках политических партий.
Березовец не исключил, что по результатам выборов будет ряд неожиданностей, особенно относительно электоральной поддержки политических сил в ряде регионов.
Он не исключил, что представители националистических движений или партии “Блок Петра Порошенко” победят в регионах, жители которых традиционно поддерживали Партию регионов.
Березовец также считает, что два проекта — «Сильная Украина» и Оппозиционный блок - могут рассчитывать “на ограниченное количество базовых областей” и наберут в целом около 5%. Он прогнозирует, что в парламент пройдет одна из этих политических сил.
Эксперт также не исключает, что ВО «Свобода» может не попасть в новый состав Верховной Рады, но избиратели могут избрать политическую силу, которая, по данным социологов, не преодолевает пятипроцентный избирательный барьер.