КИЕВ. 6 июля. УНН. На территории бывшего столичного завода "Радикал" в некоторых точках концентрация ртути в воздухе превышает предельно допустимую норму в 30 раз. Об этом во время брифинга заявил представитель Держпродспоживслужбы Дмитрий Байраченко, передает УНН со ссылкой на пресс-службу "Объединение "Самопомощь".]]


В свою очередь, депутат Киевсовета Г.Сандалова напомнила, что столичный завод "Радикал", который построили еще в 1951 году, был один из трех предприятий в Советском Союзе, которые в то время производили редкую и необходимую для обороны, энергетики и химической промышленности продукцию, для создания которой применяли ртуть.

"После остановки производства в 1996 году немало токсичных веществ, в частности радиоактивных, остались в почве и на оборудовании. Тогда экологическая инспекция зафиксировала на территории завода 134,6 тонны ртути, 109 тонны серной кислоты, 44 тонны ртутных шламов, 62 тонны соляной кислоты, 12 5 тонны аммиака, 486 тонны - шламов солерастворения и около 2500 тонн других отходов", - рассказала депутат.

Она отметила, что после ликвидации завода в 2000 году, территорию "Радикала" признали экологически опасным объектом для Киева, поскольку концентрация ртути на отдельных участках превышается в десятки раз.

"В 2006 с этой территории удалось вывезти 127 тыс. кг ртути и 96 тонн загрязненного ртутью оборудования. И все же, примерно 6-7 тонн ртути никуда не делось. Если посчитать это обычными термометрами, то из этого количества ртути можно сделать их для всех жителей планеты", - сказала Г.Сандалова.

Вместе с тем, по словам депутата, последние мероприятия по очистке территории "Радикал" в Киеве происходили в 2012 году. Тогда были определены возможные пути решения экологического бедствия. Два из них предусматривало очистки территории путем вывоза опасных веществ на предприятия, которые сейчас находятся на территории так называемой "ДНР".

В свою очередь, председатель фракции "Объединение "Самопомощь" С.Гусовский заметил, что при температуре воздуха, превышающей +15, ртуть начинает испаряться. Поэтому в течение последних лет киевляне дышат ядовитым веществом, которое вызывает развитие онкологических заболеваний. "Очистка завода "Радикал" от ртути происходит благодаря легким киевлян ... Зная об этой проблеме и ничего не решая, власть в течение последних трех лет совершает преступление против людей. Власти сейчас не стоит говорить о том, что столица развивается. Более того, не стоит "тянуть" из Киевсовета утверждения новой Стратегии города, которая включает экологическую составляющую, но никак не решает опасную для жизни и здоровья киевлян ситуацию с "Радикалом", - отметил С.Гусовский, сравнив нынешнее замалчивания проблемы с киевским заводом с тем, которое наблюдалось после трагедии в Чернобыле.

Депутаты подчеркнули необходимость немедленной очистки территории бывшего завода от ртути. От КГГА и столичной власти требуют пригласить экспертов, которые оценят полный масштаб экологической катастрофы и разработают пути решения проблемы. В частности, речь идет о привлечении экологов из-за рубежа.

Кроме того, депутаты назвали заявление КГГА о выделении 4,2 миллиона гривен, которые якобы предусмотрели этого года для вывоза химических веществ с территории "Радикал" голословным. Ссылаясь на то, что данный момент программа, которая предусматривает эти средства официально не утверждена. Более того, невозможно определить, сколько денег пойдет на очистку "Радикала", без актуальной информации о точном количестве ртути на территории завода.

Напомним, по словам экспертов, плачевная ситуация в сфере опасных отходов обусловлена ??бесконтрольностью и безответственностью. Лицензии на работу с ядохимикатами получают предприятия без надлежащих ресурсов и технологий. Они берут деньги за якобы утилизацию опасных отходов, однако не имея материально-технической базы, выбрасывают их где-нибудь.

Проверить предприятия практически невозможно - в стране действует мораторий на проверки бизнеса. Именно поэтому утилизацию опасных отходов в Украине называют "бумажной" или виртуальной. После такой "утилизации" опасные отходы оказываются на стихийных свалках возле рек, лесов и жилых домов.

В Верховной Раде попытались изменить ситуацию и усилить требования для получения лицензий. Нардепы из экологического комитета ВР еще в прошлом году подготовили законопроект, согласно которому предприятия должны будут проходить обязательную проверку перед получением лицензии. Однако, до сих пор законопроект не принят, а мораторий не снят.