Приготовленные макароны, которые долго находились в холодильнике, могут привести к ряду неприятных симптомов, связанных с отравлением. Поэтому их следует хранить не дольше, чем 3-5 дней.
Наиболее распространенным патогенном является Bacillus cereus, который способен вызывать тошноту, рвоту и диарею, а в тяжелых случаях – даже смерть.
Однако следует учитывать, что чаще всего макароны сопровождаются соусом или другими ингредиентами, которые способны испортиться раньше. Важно понимать максимальный срок хранения в холодильнике в каждом конкретном случае, например:
- домашние соусы – до 4 дней;
- вареные овощи и мясо – 3-4 дня;
- яйца – 3 дня;
- мясной фарш и свежие колбаски – 1-2 дня;
- рыба – не больше 1 дня.
Кроме того, из-за этих дополнительных продуктов в организм могут попасть листерии, сальмонеллы, клостридии или кампилобактерии. Тяжесть отравления будет зависеть от периода воздействия и конкретных микроорганизмов.
Как предотвратить отравление макаронами?
Правильно хранить в холодильнике: ставить их после того, как они остынут, но не позже, чем через 2 часа, используя герметические и неглубокие контейнеры для пищевых продуктов. Также можно добавить немного оливкового масла, чтобы макароны не прилипали друг к другу при охлаждении. Температура в холодильнике должна быть не выше 4 °C.
Проверять состояние блюда перед употреблением: если макароны испортились, они становятся слизистыми и липкими, меняют цвет на сероватый или беловатый, а также неприятно пахнут.