Регулятивный капитал банков за один только февраль месяц уменьшился почти на 50 млрд грн, а ключевой экономический норматив адекватности регулятивного капитала Н2, впервые за обозримую историю (с 2002 года), стал существенно ниже установленного законом порога в 10% в целом по системе. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов на своей страничке в Facebook, передает УНН.

По словам политика, экономический норматив адекватности регулятивного капитала составляет на сегодняшний день 7,37%, что почти в 2,5 раза ниже, чем он был при его каденции.

"Банковская система под "неусыпным надзором" НБУ доработалась. Стоит, пожалуй, пояснить на пальцах, почему так важен капитал. Банки по определению работают с чужими деньгами: депозитами, межбанковскими кредитами, и конечно кредитами рефинансирования Национального банка. При этом они осуществляют активные операции, прежде всего, кредитуют и вкладывают средства в ценные бумаги и при этом, конечно, рискуют. Рискуют, по определению, чужими деньгами. Но у них есть условная страховка – капитал. Это единственная категория, которую напрямую теряют собственники банка. При снижении уровня капитала ниже определенной границы, грубо говоря, собственнику становится нечего терять. И тогда он начинает рисковать чужими деньгами с утроенным усердием", - сказал С.Арбузов.

Кроме того, он сообщил, что в такой ситуации есть также и юридическая проблема.

"C точки зрения законодательства большинство банков, вероятнее всего, должны быть признаны проблемными, поскольку у многих из них произошло уменьшение нормативов достаточности регулятивного капитала более, чем на 5% более двух раз (статья 75 Закона "О банках и банковской деятельности")", - отметил политик.

Кроме того, С.Арбузов подчеркнул, что НБУ следует не только отменить неработающие ограничения на рынке, но и принять нестандартные меры сегрегации.

"Очевидно, что Нацбанку пора действовать. Главное, что он может сделать - это срочно навести порядок на валютном рынке и, по крайней мере, уменьшить влияние девальвации на банковский сектор. Благо полученный первый транш МВФ именно сейчас дает такое психологическое "окно возможностей". Нужно его только не упустить. И начать, наконец-то, отменять неработающие ограничения на рынке! Во-вторых, можно переориентировать часть денежных потоков с поддержки бюджета (в прошлом году по признанию НБУ, это было 175 млрд грн) на поддержку банков. И наконец-то нужно признать, что классическое регулирование банков при стремящемуся к нулю капитале и умирающей экономике не работает, и нужны нестандартные меры сегрегации финансовых учреждений на те, что будут ликвидированы и те, что будут спасаться до последнего. Вплоть до национализации. Да, для этого нужен глубокий анализ, смелость и последовательность действий", - резюмировал С.Арбузов.