Финансовый шторм, от которого лихорадит весь мир, не пройдет мимо Украины. Об этом сказал экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в своем Facebook, передает УНН.
По словам политика, небольшое замедление темпов падения экономики не стоит воспринимать оптимистично, поскольку намеков на выход из инвестиционного паралича все еще нет.
"Небольшое замедление темпов падения экономики вызвало неожиданно оптимистичные заявления из самых высоких кабинетов власти. В некоторых из них даже поспешили объявить о начале восстановления экономического роста. Не могу назвать такую торопливость оценок и преувеличения безобидными. Скорее, они свидетельствуют как о привычке выдавать желаемое за действительное, так и, что опаснее, о недопонимании ситуации. Да, теоретически можно говорить о том, что экономика приблизилась ко дну своего падения, однако выводы делать очень рано. Все слишком хрупко, неустойчиво. Как на днях емко сказал Сергей Алексашенко – стабилизация спада не есть его конец. Первые обнадеживающие показатели, полученные реальным сектором, могут быстро улетучиться в силу разных причин. Нет намеков на выход из инвестиционного паралича, охватившего экономику. Объем капитальных инвестиций снижается 9 кварталов подряд. Прямые иностранные инвестиции в Украину, по данным Госстата, за последние полтора года снизились на $15,4 млрд. – до 42,8 млрд. на 1.07.2015 г. с 58,2 млрд. на 31.12.2013 года. По данным НБУ, за первое полугодие этого года почти вполовину сократился импорт продукции машиностроения, т.е. импорт инвестиционный, включающий технологии, оборудование, комплектующие и т.д.", - пояснил С.Арбузов.
Он также отметил, что по данным Госстатистики снова ухудшились деловые ожидания предприятий реального сектора, особенно в промышленности.
"77% опрошенных промышленных предприятий считают, что в третьем квартале объем производства сократится либо останется неизменным. 77% предприятий розничной торговли дают такую же оценку объемам продаж. Главными причинами называются низкий спрос и финансовые ограничения. Оживления, прогнозируемо, ждут только в сельском хозяйстве. Ухудшился и индекс потребительских настроений населения (по версии GfK), причем по всем его подкомпонентам – и личного материального состояния, и развития экономики в ближайшие год и пять лет. Ожидания же потери работы и дальнейшего витка девальвации, наоборот, возросли. Такой комплексный пессимизм (и населения, и субъектов экономики) – чрезвычайно тревожный сигнал. Экономическая практика неоднократно доказывала, что настроения, казалось бы, виртуальная величина, но способны становится вполне материальной силой", - сказал С.Арбузов.
По его мнению, граждане Украины должны быть уведомлены о событиях в экономическом секторе, а не довольствоваться полуправдивой информацией.
"Глобальный финансовый мир лихорадит. Ведущие экономисты планеты бьют тревогу и беспечно думать, что мировой шторм пронесется мимо нас. Во всех предыдущих схожих ситуациях экономика Украина страдала сильнее соседей и стран, находящихся на том же уровне развития. Как я уже писал, обвал сырьевых рынков и девальвации валют-торговых партнеров, неизбежно ударят и по валютному рынку Украины. Поэтому население надо не пытаться убаюкать полуправдой, а сказать, что риски, конечно, есть, но есть и план их преодоления. Если, конечно, такой план есть", - резюмировал С.Арбузов.