Министр финансов Наталья Яресько выразила надежду, что сегодняшняя операция по реструктуризации украинских внешних обязательств станет мощным рычагом дальнейшей стабилизации валютного рынка Украины. Об этом министр написал на своей странице в Facebook, передает УНН.

"Сегодняшняя договоренность с кредиторами поможет справедливым образом разделить долговое бремя нашей страны с партнерами. Это соглашение является важной вехой на пути Украины к восстановлению и знаменует собой начало нового благоприятного периода для развития нашей экономики, создает условия для экономического роста. Наконец, это соглашение даст нам время для осуществления амбициозной программы реформ, которую реализует украинское правительство. Кроме этого, долговая сделка станет мощным рычагом дальнейшей стабилизации валютного рынка нашей страны", - отметила Н.Яресько.

Министр назвала соглашение с кредиторами историческим. "Это значительное для Украины событие... является результатом чрезвычайно сложных переговоров и существенным шагом к экономическому росту нашей страны", - добавила она.

"Благодаря упорной работе, нам удалось достичь желаемого результата. Мы сделали все возможное для избежания дефолта. Мы договорились о снижении основной суммы долга на 3,6 млрд долл., или 20% от долга. Это 3,6 млрд долл., которые мы не будем возвращать... Выплаты по коммерческим долгам, которые остались (это около $11,5 млрд), мы перенесли на 4 года, и начнем осуществлять их только с 2019 года. Это те реальные деньги, которые мы сегодня можем оставить работать на благо экономики Украины. Снижение долговой нагрузки позволит усилить макроэкономическую стабильность, оздоровить экономику и оживить привлечения инвестиций", - заявила Н.Яресько.

Она надеется, что благодаря соглашению с кредиторами Украина получит значительное финансовое облегчение и сможет быстрее вернуться к устойчивому экономическому росту.

"Со своей стороны, мы согласились немного увеличить купон, то есть процентные платежи по нашему долгу, с 7,2% до 7,75%. Даже после небольшого повышения, процентная ставка по этим кредитам все равно будет значительно меньше той, которую платило за кредиты правительство Януковича", - добавила глава Минфина.

По ее словам, также Украина договорились с кредиторами, что в случае, если после 2021 года экономика Украины будет расти больше, чем прогнозирует украинская сторона и МВФ, то есть более 3-4% в год, кредиторы смогут получить дополнительные платежи со стороны Украины.

"Украина выпустит новые ценные бумаги, привязанные к показателям роста ВВП. Эти ценные бумаги будут применяться лишь с 2021 года и будут механизмом заинтересованности кредиторов в восстановлении Украины и дополнительным инструментом привлечения иностранных инвестиций в нашу экономику", - заявила Н.Яресько.